(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Беседка-барбекю

Беседка-барбекю

Беседка с мангалом - та роскошь, которую может позволить себе каждый дачник. Какая там будет установлена печь - ваш личный выбор, в продаже есть и небольшие жаровни и мангалы, и огромные печки для барбекю. В таких беседках часто строят даже камины.

Беседка с мангалом предполагает стационарный очаг из металла или кирпича, при этом труба мангала выводится через крышу беседки. Такая постройка изначально делится на две части - «столовую» и «мангальную». Также проект беседки-барбекю должен предусматривать место для хранения дров и шкафчик для каминных инструментов, а также мебель для мини-бара и посуды.

В таких барбекю-комплексах часто устанавливают раковины с водопроводом, а также места для крепления ножей, сеток для приготовления на гриле мяса и рыбы, шампуров и т. д.

Выбираем место

В отличие от выбора места для обычной беседки, в случае с беседкой-барбекю руководствоваться следует не только эстетическими соображениями. Беседка с мангалом (барбекю) должна располагаться:

Далеко от деревьев и кустов, поскольку растениям повредит высокая температура, и они могут загореться.

Отвечать требованиям противопожарной безопасности.

Следует учитывать, как далеко придется тянуть электрические провода (это в первую очередь освещение, а также возможность использовать электроприборы).

Беседка-барбекю должна находиться недалеко от дома, чтобы легче было относить в нее продукты и забирать грязную посуду.

Еще один влияющий на местоположение барбекю-беседки фактор - возможность подъезда к месту строительства. Стройматериалов для нее надо больше, чем для обычной беседки, поскольку это по определению капитальное строение.

Не мешаем соседям

Если отношения с соседями по участку у вас не очень близкие или совсем не дружеские (и даже если дружеские), лучше иметь в распечатанном виде пункты СНиП, регламентирующие расстояние постройки с печью, камином, барбекю и т. д. от участка соседа и всех его сооружений.

Начинаем с печи

Строительство беседки-барбекю не слишком отличается от возведения классической стационарной беседки, но имеет ряд нюансов. Так, начинать строительство барбекю стоит с фундамента для мангала или печи. После этого заливается фундамент для самой беседки - для столбов-опор и пола. Фундамент может быть не очень мощным - глубина его заглубления в землю около 30 см, над поверхностью земли - около 10 см. Однако его следует укрепить арматурой и залить бетоном.

Технология создания ленточного фундамента классическая - выкапывается траншея, устанавливается опалубка, помещается в яму арматура, не дающая фундаменту потрескаться. Однако при строительстве такой беседки часто приходится озаботиться прокладкой водопровода, слива и дренажа, а также электропроводки.

При строительстве беседки-барбекю (а она обычно имеет большую площадь) кухонную зону от обеденной отделяют либо шамотным (огнеупорным) кирпичом, либо натуральным (или искусственным) камнем.

Коротко о главном

Самостоятельно построить беседку для мангала или жаровни-барбекю достаточно несложно. А вот устройство печи требует знания многих правил. Надо знать, как в вашем случае рассчитать высоту и площадь жарочной поверхности, особенности установки вертела и т. д., чтобы процесс приготовления пищи был безопасным. Так-же следует внимательно подойти к устройству дымохода, ему необходим вытяжной колпак, также нередко в дымоходе устанавливают вентилятор, который увеличит тягу. Для обустройства барбекю-печи лучше обратиться к профессионалам.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 11)

 

Беседка-барбекю - 5.0 out of 5 based on 11 votes