(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Биозащита деревянного дома

Биозащита деревянного домаЗащита древесины от воздействия солнечных лучей, влаги, грибка, насекомых-вредителей и огня - одно из главных условий безопасности и долговечности деревянного дома.

Профилактика прежде всего

Защитить древесину и готовые деревянные изделия от биоразрушений помогут профилактические меры - правильная сушка, транспортирование, хранение древесины и готовых деталей дома. Любую деревянную продукцию (доски, бревна или брус) перед транспортировкой уже на заводе следует пропитать специальными транспортными антисептиками. Они имеют водную основу и относятся к вымываемым составам, поэтому срок их действия короткий (от 2 до 6 месяцев в зависимости от погодных и климатических условий, степени воздействия агрессивной среды). Такой пропитки бывает достаточно на время возведения деревянного сруба. Однако после этого деревянные поверхности следует вторично обработать средствами, защищающими их от воздействия УФ-лучей и атмосферных осадков. Следует помнить, что антисептики имеют ограниченный срок действия (от 1 года до 10 лет в зависимости от производителя и степени воздействия агрессивной среды: солнечных лучей, влаги и т.д.), поэтому после его истечения обработку древесины следует повторить.

Готовые изделия из древесины лучше хранить под навесом, чтобы исключить прямое попадание влаги и солнечных лучей. Кроме того, должно быть обеспечено хорошее проветривание, а сам материал должен находиться на высоте не менее 300 мм от земли. Под нижний ряд и между каждым рядом деревянных деталей кладут прокладки из сухого пиломатериала высотой не менее 100 мм, чтобы обеспечить вентиляцию каждого изделия.

Антисептики

Антисептические препараты не только предупреждают поражение древесины различного рода грибками, но и лечат начавший разрушаться материал.

В зависимости от основы антисептики делятся на три группы: водорастворимые (на водной основе), маслянистые (на основе пропиточного масла) и органикорастворимые (на основе органических растворителей). Кроме того, антисептики подразделяются на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые и невымываемые. Первые три группы - это водорастворимые составы, к последней относятся маслянистые антисептики и пропитки на основе органических растворителей.

Для обработки наружных стен и конструкций лучше использовать антисептики на органической основе: в условиях агрессивной среды они более долговечны, чем составы на водной основе.

Как выбрать защитный состав

На банках с защитно-декоративными составами разных производителей пишут практически одно и то же: предохраняют или защищают от плесени, грибков, жучков-древоточцев, УФ-излучений и т.п. и обещают долгий срок службы. Как выбрать наиболее долговечный?

Долговечность составов напрямую связана с ценой. Можно выделить три ценовые категории:

бюджетные материалы (эконом-класс) - «Сенеж», «Акватекс», «Текстурол», Pinotex и др.;

общепотребительские (средний класс) - Belinka, Tikkurila и др.;

профессиональные (премиум-класс) - Sikkens, Асе, Dulux, Johnestones, Teknos, Woodworks и др.

Соответственно, средний срок службы защитных составов и красок (при правильной подготовке основы) выглядит примерно так: бюджетные материалы - 1-3 года; общепотребительские - 5-6 лет; профессиональные - 7-12 лет.

Профессиональные составы состоят из нескольких компонентов (антисептический грунт-пропитка, тонирующий состав, лак с УФ-фильтром) и зачастую требуют больше времени для их нанесения, так как каждый компонент наносится по отдельности.

И еще одно важное замечание. Прежде чем покупать антисептик, специалисты рекомендуют изучить природу биоповреждения и в соответствии с этим продумывать меры защиты каждой конструкции. Дело в том, что микробный фон постоянно изменяется, адаптируясь к традиционным биоцидам (а именно биоцид борется с биологическими врагами: грибами, плесенью и т.п.). По данным микробиологов, тестирование дезинфицирующего средства необходимо проводить каждые пять лет. Если состав препарата уже много лет не изменялся, то, возможно, он уже не будет таким эффективным, как раньше.

4.3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 5)

 

Биозащита деревянного дома - 4.2 out of 5 based on 5 votes