(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Чем обработать лестницу

Многие частные дома в наше время оборудуются лестницами из железобетона. Из-за того что смотрится такая лестница достаточно массивно, необходимо творчески подойти к такому делу, как её отделка. При этом отделываются все элементы ступеней и плинтуса, то есть те зоны стены, которые находятся выше ступеней. При отделке проступеней надо пользоваться стойким к истиранию материалом.

Критерии выбора материала

Чтобы правильно выбрать материал, нужно обратить внимание на то, где именно располагается лестничная конструкция и как отделан пол на верхнем и нижнем этаже. Кроме того, вы должны знать, каким будет лестничный марш по форме. К примеру, на прямом марше вы можете укладывать любой материал. В забежных ступенях не следует использовать материал, подрезаемый по месту. Керамика и каменная облицовка — не лучший выбор. Из-за этого ступени потеряют эстетичный вид, да и материал расходоваться будет неэкономно.

Дом и люди

Немаловажный критерий — кто пользуется лестницей. В доме с малышами, пожилыми людьми стоит покрывать лестницу материалами, обладающими амортизирующими свойствами (они смягчат удар при падении). Если детки любят ползать по лестнице, то надо пользоваться тёплыми отделочными материалами, — например, отличным выбором будет ковёр.

Нужно ли вам обеспечить тишину?

Известно, что поглощение звука обеспечивается разными материалами на разном уровне. Шумы отлично поглощаются:

  • коврами;

  • деревом.

Каменная и керамическая отделка, наоборот, делает звук шагов более громким. Помните, что в процессе переноски мебели можно повредить ступени. Соответственно, если ремонтные работы в доме не завершены, пользоваться мягкой древесиной в отделке не стоит.

Высота ступеней

На качественной лестнице ступени должны быть одинаковыми, их высота (с учётом облицовочного материала) должна быть около 17 см. Чтобы не было различия по высоте, надо решить вопрос с выбором отделочного материала заранее. Когда для пола и ступенек берётся примерно одинаковый материал, то у всех ступеней до отделки должна быть одинаковая высота.