(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Деревянный дом: преимущества и недостатки

Деревянный дом: преимущества и недостатки

Деревянные дома, ставшие одним из первых прибежищ человека, являются высокоэкологичным и прочным строением, которое не только превосходно сохраняет тепло и обеспечивает комфортное проживание своим хозяевам, но и радует глаз. Несмотря на стремительное развитие строительной промышленности и постоянное обновление ассортимента материалов, используемых в возведении домов, дерево по-прежнему сохраняет высокую конкурентоспособность и пользуется большой популярностью у потребителей. Если вы относитесь к числу любителей экологического строительства, за вас можно только порадоваться, ведь дома из дерева обладают непревзойденными качествами:

 

  • экологической безопасностью;
  • минимальной необходимостью в осуществлении декоративно-отделочных работ (все больше появляется ценителей естественной красоты древесины);
  • быстрой прогреваемостью;
  • высокой степенью теплоизоляции;
  • невысокой стоимостью;
  • устойчивостью к землетрясениям (благодаря подвижности строения);
  • свободной циркуляцией воздуха;
  • внесезонностью строительства (нет ограничений по температуре);
  • более легким весом материалов, благодаря чему монтаж и строительство срубов упрощен.

Кроме того, каждый владелец деревянного дома, несомненно, отметил для себя свои плюсы.

Недостатки деревянного дома

К сожалению, деревянные дома, при всех своих преимуществах, имеют и недостатки, которые в значительной степени влияют на эксплуатационные качества строения. Как природный материал, древесина подвержена воздействию целого ряда негативных факторов:

  • грибкам;
  • насекомым-вредителям;
  • перепадам температур;
  • повышенной влажности;
  • ультрафиолету;
  • пожарам.

Грибок и влага

Эти два поражающих фактора неразрывно связаны между собой. Дерево обладает высокой способностью к впитыванию влаги, поэтому, зачастую, еще на стадии строительства дерево начинает подвергаться разрушению. Накопление влаги приводит к загниванию древесины и подготавливает благоприятную «почву» для расцвета грибка и деревоокрашивающей плесени. Результатом такого воздействия является потемнение и набухание древесины, ухудшение ее прочностных характеристик и уменьшение сроков эксплуатации, потеря эстетических качеств. Поражение грибком, как правило, происходит стремительно, поэтому в самые короткие сроки дерево может прийти в негодность.

Насекомые-вредители

Наиболее опасными для деревянных домов являются термиты и личинки жуков-короедов. Дело в том, что древесина является лакомым блюдом для этих насекомых, которые организуют внутри дома из бруса не только столовую, но и жилье, испещряя его многими метрами своих извилистых ходов. Все это ведет к значительным потерям прочности строения и его преждевременному разрушению. Самое опасное то, что вы можете даже не заметить начала поражения, поскольку наружные ходы насекомых могут располагаться в труднодоступных местах.

Ультрафиолет и огонь

Солнечный свет, так необходимый всему живому на Земле, для деревянного дома может стать губительным, поскольку испарение влаги с поверхности дерева ведет к ее растрескиванию. И если небольшие трещины несут в себе лишь ухудшение внешнего вида дома, то глубокие могут привести и к расколу бруса, а в конечном итоге, даже к обрушению конструкции. Не менее разрушителен огонь, который может в одночасье лишить вас крова. Если вовремя не предпринять меры по защите деревянного дома от этих факторов, то сроки его эксплуатации могут значительно снизиться.

Защита деревянного дома

Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, существует ряд современных защитных средств, которые позволяют защитить древесину как от проникновения влаги, так и от распространения огня. Применяют специализированные и комплексные средства - действие их основано на изменении свойств древесины, благодаря которым она приобретает водоотталкивающие и противопожарные качества, а также теряет свою «пищевую ценность» для вредителей. Нанесение покрытия осуществляется периодически, в зависимости от состава смеси, промежуток может составлять от 3-6 месяцев до 5 лет.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Всего голосов - 1)

 

Деревянный дом: преимущества и недостатки - 5.0 out of 5 based on 1 vote