(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Дом из прямоугольного бруса

Дом из прямоугольного брусаДля придания стволу дерева удобной в строительстве формы его обрезают, чтобы получить в сечении квадрат или прямоугольник. Стены домов из четырехбитного (прямоугольного) бруса сейчас строят все реже, поскольку он не имеет теплового замка, что усложняет ликвидацию щелей между венцами. Помимо этого, дом из прямоугольного бруса нуждается в отделке как изнутри, так и снаружи, что обусловлено и эстетическими соображениями, и утилитарными, для защиты бруса от воздействий окружающей среды. Но главное, обычный прямоугольный брус совсем ненамного дешевле профилированного бруса, притом что последний имеет значительное количество преимуществ.

Профилированный брус так называется, поскольку в нем на специальном станке фрезеруется особенный профиль, формирующий с двух его сторон части теплового замка. Как и в случае с оцилиндрованным бревном, стабильность формы после придания брусу профиля гарантирует легкое устранение щелей между венцами.

На сегодняшний день профилированный брус естественной влажности является одним из самых популярных материалов для деревянного домостроения. Стены из профилированного бруса не нуждаются в наружной и внутренней отделке, но должны обязательно обрабатываться антисептиками.

Профилированный брус бывает не только естественной влажности, но и сухим, так называемой камерной сушки. Единая влажность по всему объему высушенного в специальных камерах бруса составляет всего 18-20%. То есть после сушки брус получается практически таким же сухим, как если бы он несколько лет сох естественным образом. Однако и в сушильной камере равномерно просушить брус большого диаметра оказывается очень трудно, с чем и связан тот факт, что сечение такого бруса, хотя бы по одной из сторон, не превышает 150 мм. Сухость бруса гарантирует отсутствие большой усадки, которая в данном случае будет составлять лишь около процента. Но главное, благодаря камерной сушке в брусе образуются преимущественно тонкие и неглубокие трещины. Профилирование бруса производится уже после его сушки, благодаря чему есть возможность фрезеровать замок со стороны, где наибольшее количество трещин, а для лицевой стороны выбирать наиболее гладкую сторону. Меньший размер и глубина трещин делает стену дома из такого бруса на треть теплее, чем из обычного. То, что сушка бруса происходит до того, как его используют в строительстве дома, снимает риски, связанные с процессами, иногда сопровождающими высыхание бревна (скручивание, коробление, особенно глубокие трещины). Искривившийся в процессе сушки брус будет просто отбракован и не будет использован в строительстве.

Самый дорогой вид бруса — это профилированный клееный брус. Такой брус состоит из нескольких досок (ламелей), просушенных и после этого склеенных в брус. Полученная таким образом заготовка пропускается через станок, придающий ей заданный профиль, в результате чего опять-таки получается профилированный брус. При толщине доски в 50-75 мм она практически не трескается при сушке, в результате чего и поверхность клееного бруса почти не имеет трещин.

У большинства досок годовые кольца оказываются вскрытыми, и влага испаряется равномернее. Дома из клееного бруса имеют минимальную усадку и сразу же после завершения строительства готовы к заселению. Но сухость — далеко не единственное достоинство клееного бруса. В обычном бревне или брусе неминуемо есть дефекты в виде сучков или искривлений, которые их ослабляют.

На производство клееного бруса идут доски без дефектов, точнее, дефекты из них выпиливаются, а доски после этого сращиваются.

Но даже если в каком-то месте доска менее прочна, чем в других, соседние доски компенсируют это за счет своей прочности. Именно поэтому клееный брус используют в качестве балок перекрытий, когда ширина перекрываемого помещения превышает 4,5 метра. То. что брус состоит из отдельных досок, позволяет использовать в нем сразу несколько пород дерева: например, на уличную сторону стены может быть пущена доска лиственницы, центральные доски могут быть сосновыми, а доска, идущая внутрь помещения, кедровой.

Количество склеиваемых досок, а, следовательно, и итоговая толщина стены дома могут быть практически любыми. Это важно, поскольку из всех перечисленных выше материалов только клееный брус и клееное бревно могут быть достаточно толстыми, чтобы удовлетворять действующим нормам по теплосбережению. Согласно этим нормам, в нашем регионе деревянная стена жилого дома должна иметь толщину порядка 54 см. Бревна такой толщины, конечно, существуют, но они очень дороги, поскольку подавляющая часть заготавливаемого леса имеет диаметр всего 22 сантиметра. Кроме того, надо помнить, что эффективная толщина стены измеряется не по диаметру бревен, из которых она сложена, а по самой тонкой части стены, то есть по ширине теплового замка.

У D-образного бруса одна из боковых сторон гладкая, как у бруса, а противоположная — округлая, как у бревна, то есть сечение бруса напоминает латинскую букву D. D-образный брус нужен для того, чтобы снаружи дом выглядел как бревенчатый, а изнутри стены были гладкие, как у построенного из бруса. D-образный брус может быть разновидностью как профилированного, так и клееного бруса.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 3)

 

Дом из прямоугольного бруса - 5.0 out of 5 based on 3 votes