(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Гибкая черепица

Особенности монтажа гибкой черепицыДолговечность и самое главное надежность кровли во многом должны зависеть от качества монтажа. Каковы особенности укладки гибкой черепицы?

Гибкой черепицей покрывают скатные крыши у которых уклон составляет не менее 11,3°. Основанием для гибкой (битумной) черепицы служит сплошной настил состоящий из обрезной или шпунтованой доски, а также используются ориентированно-стружечные плиты. Поверх настила монтируют подкладочный ковёр на основе полиэфира или стеклохолста шириной 1 м. Его задача — дополнительно гидроизолировать основание. Технология укладки подкладочного ковра зависит его производителя. Одни компании предлагают подкладочный ковёр настилать по всей площади ската крыши, если уклон ее не превышает 18°, другие — с уклоном крыши до 30°. Подкладочный ковёр настоятельно рекомендуют укладывать в местах где происходит примыкание стен, мансардных окон и труб, а также карниза. Некоторые компании добавляют к этому коньки, фронтоны и хребты. Ковры бывают самоклеящимися, наплавляемыми и механически закрепляемыми скобами или гвоздями. Следующий этап — установка металлических фартуков (капельников) которые расположены на карнизных и фронтонных свесах для защиты этих частей крыши от ветра и воды.

Далее приступают к монтажу самой черепицы — гонтов, которые представляют собой листы с 4-5 лепестками. На скатах крыш уклон которых составляет не более 20° гонты наплавляют на основание. Если скат крыши более 20° - крепят четырьмя-пятью оцинкованными гвоздями оснащенными широкими шляпками. Гвозди прибивают над краем выреза гонта — так, чтобы прошить и верхний край гонта нижнего ряда. На очень крутых скатах (45-60°) потребуется два дополнительных гвоздя. Гонты большинства производителей имеют на внутренней поверхности самоклеящийся слой, повышающий герметичность кровельного ковра. Этот слой защищён плёнкой, которую обязательно надо снимать при монтаже, иначе надёжной фиксации черепицы не будет. Гонты укладывают снизу вверх, начиная с карниза и заканчивая коньком, чтобы верхний элемент накрывал место крепежа нижнего. Коньки карнизы и хребты испытывают на себе особую нагрузку при эксплуатации. Для большей надёжности на этих участках либо укладывают коньково-карнизную черепицу (с увеличенной площадью клеящего слоя), либо дополнительно обрабатывают битумной мастикой по периметру рядовую черепицу.

Ендовы требуется защитить от протечек максимально надёжно, для чего здесь, во-первых, можно укладывать ендовные ковры — битумные рулонные материалы с посыпкой из базальтового гранулята того же цвета, что и у гонтов. Их крепят поверх ковра гвоздями и мастикой, притом гонты заводят на ендовный ковёр и обрезают таким образом, чтобы вдоль линии ендовы оставалась незакрытая полоса 15-25 см шириной для эффективного стока воды. Во-вторых, можно укладывать в ендове обычные гонты, при этом заводят их от одного ската к другому, при этом используют клей для надежной фиксации, по различным схемам («косичка», «подрез», «двойное плетение»). С помощью ендовного ковра также герметизируют места примыканий. Одну половину его рулона приклеивают мастикой к трубе или стенке, другую — на кровлю. Верхний край рулона плотно прижимают металлической планкой, профиль которой немного изогнут, промазывая место соединения герметиком, — это меры для дополнительной защиты конструкции от протечек. При устройстве кровли нельзя забывать о том, что возле конька должны быть скатные или коньковые вентили из полипропилена, которые создадут эффект вытяжки воздуха из-под крыши. Некоторые производители выпускают элементы снегозадержания для гибкой черепицы — металлические пластины которые фиксируются гвоздями к сплошному настилу.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Гибкая черепица - 5.0 out of 5 based on 2 votes