(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Идеальный ландшафт

Идеальный ландшафт

Ландшафтный дизайн - у всех на слуху. Кто не хочет красивой загородной жизни? Но не всегда мы представляем, какой ценой. Чего ждать, приглашая специаписта-ландшафтника? Сколько в конечном итоге будет стоить обустройство сада? С какой стороны подступиться и как грамотно спланировать вид из окна коттеджа?

Часто мы забываем, что постройка дома, в котором можно с комфортом переждать суровую зиму, - только половина дела. И впереди еще много работы по «строительству» окружающего ландшафта. В идеале, кстати, к услугам опытного ландшафтного архитектора стоит обратиться даже раньше закладки фундамента. Профессионал найдет на участке лучшее место для будущего дома. Поверьте, эта задача только с первого взгляда кажется простой.

Важно, чтобы цифры не оказались для вас сюрпризом в процессе незавершенного строительства. Практика показывает, что затраты на обустройство территории, как правило, составляют до 1/3 стоимости дома. Если дом обошелся в 1-1,5 миллионов, легко посчитать, сколько понадобится добавить, чтобы получить удобный красивый участок. Например: затраты на обустройство 20 соток в коттеджном поселке при самом экономичном подходе составят около 300 тыс. грн. При желании получить что-то особенное эта сумма стремится к бесконечности.

Если все-таки вы решили сэкономить на услугах ландшафтной фирмы, экономить на создании грамотного проекта точно не рекомендуется. Просчеты при проектировании могут преследовать вас в течение всего срока жизни участка. От «построил бы баню левее, любовался б закатом» до гораздо более серьезных проблем, требующих незамедлительных затрат на их устранение.

Например, если не продумана система дренажа для отвода сточных вод, каждую весну у вас в подвале будет появляться собственное озеро. Никакая гидроизоляция с этим не справится, а чтобы отвести воду, нужно провести ряд сложных работ, снова разрушая дорожки и посадки. Согласитесь, лучше сделать все заранее? Тем более иногда рельеф не оставляет возможности безболезненного отвода воды - в этом случае без помощи специалиста не обойтись.

Стоит различать ландшафтный дизайн и ландшафтную архитектуру. То и другое - вещи неизбежные и незаменимые.

С точки зрения архитектуры важно сделать участок прежде всего пригодным для жизни. Архитектор, например, составляет план вертикальной планировки. Сильно упрощая: указывает, где срыть, а где добавить грунта, чтобы добиться требуемого баланса, подсказывает, как убрать нежелательные ракурсы, избежать катаклизмов, вызванных неуправляемым сходом сточных вод. Архитектор поможет учесть и соединить в одном проекте множество важных нюансов, интуитивно понятных каждому, но учесть их все без должного опыта практически невозможно - ошибки неизбежны. Как, например, «поймать» ландшафт, меняющийся во времени?

Особенно уязвимы проекты в коттеджных поселках, плотно окруженных лесом, там сплошь деревья. И, как это обычно делается: нужно выкосить деревья под заезд, под дом, под теплицу, под пейзажный газон. Из 100% деревьев остается 15%. Лес постепенно заканчивается, и условия окружения, соответственно, меняются.

Вслед за архитектором - солирует дендролог. Он подбирает растения в соответствии с проектом (чтобы внезапно разросшееся дерево не пришлось затем экстренно выселять). Завершает схему дизайнер-декоратор, расставляющий последние штрихи, наводящий финальный внешний лоск.

Проект ландшафта - это попытка заказчика с помощью наводящих вопросов и опытного архитектора спрогнозировать свою будущую жизнь: если у вас есть дети, то при проектировании нужно учитывать и их уже «взрослые» интересы (им тоже надо будет где-то парковать машину и т.д.).

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 8)

 

Идеальный ландшафт - 5.0 out of 5 based on 8 votes