(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Как обезопасить себя при выборе новостройки?

Покупка квартиры в новом доме выгодна на этапе проектирования и строительства. Цены на данной стадии возведения дома снижены до 40%. Как только дом сдается, ценники повышаются в 3-4 раза и сэкономить уже становится труднее.

В топе находятся квартиры-студии, однокомнатные жилые площадки. Многие строят на этом бизнес. Квартира покупается по договору долевого участия, а после сдачи дома перепродается по двойной наценке. Покупатель получает двойную прибыль и может с вырученных средств купить двухкомнатную или даже трехкомнатную квартиру.

Провести такую сделку удается далеко не всегда. Объясняется это тем, что найти компетентного застройщика в Украине не так просто. Даже в провинции работают десятки компаний, лишь единицы из которых заслуживают внимания и доверия. Найти квартиру в новом доме можно, если подробно проанализировать деятельность компании-исполнителя.

Что должно насторожить покупателя?

На этапе проектирования сложно оценить перспективы жилого комплекса. Сделать это можно, если обратить внимание на уже построенные объекты:

  • Срывы сроков строительства. Связано это главным образом не с отсутствием финансирования. Большинство компаний не могут сдать дом из-за того, что он не проходит проверку комиссии. Объясняется это неправильной усадкой, ошибками при оснащении инженерной системы и общими дефектами несущего каркаса.
  • Увеличение затрат на строительство. Если у компании были проблемы, когда она требовала с дольщиков дополнительные деньги, это уже первый аргумент в пользу отказа. Как правило, сумма фиксируется в договоре и не может быть занижена или увеличена.
  • Документы и дополнительные бумаги. Когда застройщик не может предоставить документов на уже построенные дома, это подозрительно. В большинстве связано это с обычной бумажной волокитой и неразберихой в структуре организации. Предсказуемо, что с таким исполнителем могут возникнуть трудности.

Как обезопасить себя при выборе новостройки?

Какой договор подписывать?

Застройщики предлагают сотрудничать разными способами. Оптимальным становится именно договор долевого участия. По этому документу фиксируется ответственность строительной компании, а покупатель получает возможность на 90% защититься от рисков.

К другим вариантам относятся:

  • Предварительный договор. Заключить такой можно вместе с ДДУ. Предварительный договор подтверждает намерение сторон, что актуально, когда выбирается наиболее выгодная планировка квартиры, на которую есть несколько заинтересованных лиц.
  • Жилищный кооператив. Можно скооперироваться с другими покупателями и создать своеобразное сообщество. Это не пугает мошенников и помогает действовать сообща.
  • Уступка. Этот вариант актуален, когда дом практически застроен и проблем нет, но хочется сэкономить. Многие по личным причинам отказываются от ранее заключенных договоров. В таком случае переуступка оформляется на нового датчика, который практически ничего не переплачивает.

На что обратить внимание и когда волноваться?

Дольщик вправе приезжать на объект и вести наблюдение за ходом строительных работ. Предсказуемо, что стоит насторожиться, если работники выполняют процедуры без страховки и без соответствующего инвентаря. Кроме того, нужно следить за чистотой рабочей площадки. Любое несоответствие может служить аргументом в пользу аннулирования сделки, возвращения денег и дальнейшего судебного разбирательства.

Потратить на это время выгодно, особенно, когда речь идет о покупке дорогостоящей многокомнатной квартиры. Покупатели рискуют упустить важные недочеты, которые выявятся только спустя несколько месяцев или лет проживания, когда привлечь нарушителя к ответственности не получится.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Всего голосов - 1)


Как обезопасить себя при выборе новостройки? - 5.0 out of 5 based on 1 vote