(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Прочная основа

Какой фундамент выбрать для забора?Возводя забор вокруг участка, хозяин защищается от непрошеных гостей, обеспечивает свою безопасность. Гарант прочности и долговечности конструкции забора - фундамент. Он может быть двух типов - ленточный или свайный (на опорных столбах). Какой именно выбрать?

Выбор фундамента зависит от устойчивости грунтов на участке, температурного режима конкретного региона, высоты забора и тяжести материала заполнения. Ленточные фундаменты сооружают при возведении тяжёлых заборов – каменных, кирпичных, с использованием металла. Сначала для этого роют траншею глубиной 30–80 см и шириной около 20–30 см. На дне траншеи устраивают песчаную или песчано-гравийную подушку, обильно поливают её водой. Стенки траншеи выстилают рубероидом, и после этого в неё заливают бетон. Специалисты рекомендуют применять бетон марки не ниже М200 (а лучше М400). Часто фундамент дополнительно армируют железными прутами (2 или 4 пояса арматуры). На поверхности участка можно соорудить из того же бетона невысокий «цоколь», а затем облицевать его камнем (искусственным или натуральным) либо плиткой.

Если забор не слишком тяжёлый (допустим, деревянный забор), для прочности конструкции достаточно установить опорные столбы, на которые затем навешивают полотна заполнения. Стойки погружают на разную глубину: от 70–90 до 150–160 см (погружение, равное глубине промерзания грунта, необходимо на пучинистых – глинистых и суглинистых – почвах, которые способны выдавить опоры). Расстояние между опорами, как правило, составляет 2–3 м. Делают их либо из бетона, армированного железными прутами, либо из металлических труб круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Надземную часть можно «одеть» в кирпич или камень. Однако сейчас многие фирмы выпускают декоративные столбы из бетона, которые красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшательства.

В отдельных случаях эти два типа фундамента «скрещивают» – ленточный дополнительно оснащают сваями. Такое сочетание называют ростверком.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Прочная основа - 5.0 out of 5 based on 2 votes