(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Канализация на даче

Канализация на дачеОбустраивая дачу, важно позаботиться об отводе сточных вод. Существуют методы, позволяющие очистить стоки так, что воду можно использовать для полива огорода.

Прием сточных вод делится на два основных вида: выгребная яма и биологическая система переработки отходов. А теперь рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

ЯМА ЯМЕ РОЗНЬ

Выгребная яма может быть выстроена без дна, чтобы стоки просачивались в грунт, и герметичная, чтобы жидкость накапливалась и ждала ассенизационной машины, которая не вредит окружающей среде.

Первый вариант имеет ряд ограничений. Яму без дна можно устанавливать, только в том случае если объем всех сточных вод не будет превышает 1 м. куб. в сутки, примерное расстояние при этом до верхнего уровня грунтовых вод должно быть более одного метра, до колодца с питьевой водой - не менее 50 м, до дома - минимум 5 м.

Оба варианта имеют несколько плюсов:

быстро возводятся;

не требуют ухода;

срок использования не ограничен.

Существуют и минусы:

высокие затраты на вывоз стоков;

неприятный запах сточных вод.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Автономная канализация делится также на два блока: энергонезависимая и зависимая от системы.

Первая представляет собой септик с дренажным устройством (дренажный колодец/поле).

Очистка производится анаэробными бактериями без доступа воздуха. Стоки разделяются на фракции, средний слой здесь - вода, которая осветлена на 30%. Жидкость попадает дальше в дренажную конструкцию, где происходит ее доочистка.

Плюсы:

полная автономия;

вмешиваться в работу такого устройства нужно лишь раз в два года для выкачивания нерастворимых осадков образовавшихся на дне септика);

замкнутый очистительный цикл.

Минусы:

использовать вторично воду не получится, так как она очищается не полностью и имеет неприятный запах.

Энергозависимая система очищает воду с помощью аэробных бактерий которые, в свою очередь, требуют наличие воздуха. Процесс очистки сточных вод происходит примерно по тому же принципу, как и в септике. Но благодаря дополнительному воздуху, процессы очистки в такой системе проходят значительно быстрее, а максимальная степень очистки увеличивается.

Плюсы:

очистка стоков до 98%;

наблюдение и уход за прибором сводятся к минимуму;

экономия площади приусадебного участка.

Минусы:

энергозависимость.

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 4)

 

Канализация на даче - 4.8 out of 5 based on 4 votes