(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Каркасное строительство домов

Каркасное строительство домовСтроительство каркасного дома является отличным решением с точки зрения цена/качество. Каркас и панели таких домов изготавливаются непосредственно в заводских условиях, поэтому их можно довольно быстро собрать на заранее возведенном фундаменте вашего земельного участка. Именно так строятся сейчас многие коттеджи во всем мире, быстрыми темпами развивается рынок подобных услуг и в странах СНГ. В настоящее время существует множество заводов которые производят каркасные дома с достаточно широким выбором предлагаемых проектов. Можно, конечно, попробовать построить каркасный дом «по месту», собирать его на участке не из готовых конструкций заводского изготовления, а силами строителей, самостоятельно закупая строительные элементы (стойки, балки и т.д.) на рынке. Однако такое решение требует тщательной конструкторской и архитектурной проработки.

В настоящее время широкое распространение в строительстве домов и коттеджей получили каркасные дома, которые построены по технологии «сэндвич-панелей». Деревянный каркас, который заполнен деревянными щитами (сэндвич-панелями), служит основой этих домов и состоит, как правило, из нескольких слоев утеплителя. Каркас обшивается ЦСП (цементно-стружечными плитами), ОСП (ориентированно-стружечными плитами), или другими материалами.

Существует технология строительства домов из, так называемых, модулей. Модули - это объемные блоки, которые собраны из сэндвич-панелей, — куда уже встроены инженерные коммуникации. Кроме того, эти дома комплектуются дополнительными изделиями и материалами. Внешняя сторона стенки дома отделывается штукатуркой, но чаще, обшивается сайдингом, либо же обкладываются кирпичом. Внутренние стенки каркасного дома обшиваются гипсокартоном. Специальные сендвич-панели, также применяются в монтаже элементов полов и перекрытий.

Конструкция дома, в которой нагрузка от здания возложена на каркас, а заполнение стен, полов и перекрытий служит ограждающей поверхностью и обеспечивает прочие свойства стен (термо-, звукоизоляцию и т.п.), называется каркасной. Такое многофункциональное назначение элементов стены позволяет экономнее и целесообразнее применять тот или иной материал в соответствии с его естественными свойствами.

Кроме того, в настоящее время имеется большое количество достаточно эффективных деревозащитных средств, позволяющих увеличить прочность и долговечность такого дома.

Каркасные конструкции могут применяться как при одноэтажном, так и при многоэтажном строительстве. Каркасы состоят из брусьев, которые образуют жесткие статичные системы. Благодаря использованию соединений которые отличаются от традиционных соединений с применением стальных деталей, технология такого строительства позволяет воплощать в дереве сложные формы, расширяя творческие возможности.

Строительство дома по каркасной технологии имеет множество преимуществ:

дома с каркасной конструкцией можно легко и эффектно привязать к существующему ландшафту;

в каркасном строительстве используется сравнительно небольшой перечень материалов;

каркасные дома могут быть самыми разнообразными по архитектуре и, как правило, их совсем не трудно перестроить или расширить;

подготовку к возведению каркасного дома можно проводить в стационарных условиях с использованием унифицированных деталей и элементов, которые можно изготовить на специализированных предприятиях;

при возведении каркасной конструкции можно достичь большой точности строительного исполнения;

применение стальных деталей в узлах соединений деревянных элементов позволяет без увеличения их сечений значительно повысить прочность и жесткость конструкции в целом;

каркасному строительству присущи удобства транспортировки и простота монтажа;

в каркасных конструкциях можно легко реализовать оригинальные архитектурные решения и придать своему дому индивидуальный облик благодаря характерной структуре каркаса и естественному виду древесины.

Каркасные конструкции могут использоваться как при одноэтажном, так и при многоэтажном строительстве. Жесткость каркаса, состоящего главным образом из брусьев, достигается системой подкосов, образующих совместно со стойками и обвязками жесткие треугольники. Конструкция каркаса снаружи и изнутри обшивается облицовочными плитами, досками, листами сухой штукатурки и т.д. Пространство между обшивками заполняется утеплителем.

Каркасные перегородки устраиваются без фундаментов и имеют меньшую толщину, чем стены. К ним предъявляются достаточно жесткие требования по звукоизоляции и пожарной безопасности. В зависимости от используемого бруса и звукоизолирующего материала они могут быть различного исполнения.

Благодаря применению современных эффективных деревозащитных средств и разработке способов соединения деревянных элементов без ослабления сечений (с применением стальных деталей) каркасные дома по долговечности практически не уступают строениям, выполненным по традиционной технологии, — из камня, кирпича, или цельной древесины.

Современные технологии каркасного строительства позволяют не только создавать прочные и надежные конструкции, но и реализовывать самые оригинальные архитектурные идеи.

Каркасные конструкции можно совместить с технологией щитового строительства. В этом случае несущими элементами каркаса служат готовые щиты, изготовленные в заводских условиях. Такой подход в значительной степени снижает трудозатраты непосредственно на строительной площадке и в то же время уменьшает время возведения всего здания.

В индивидуальном строительстве этот принцип можно использовать при сооружении различных вспомогательных зданий. При этом отдельные щиты по тщательно проработанным чертежам можно изготовить в зимнее время в домашней мастерской, а в летнее время (при благоприятной погоде) по готовому фундаменту быстро произвести их сборку. При соединении щитов необходимо учитывать естественную «работу» дерева, что требует соблюдения определенных зазоров между ними. Эти зазоры в последующем заполняются эластичными водонепроницаемыми герметиками и не должны перекрываться жесткими элементами.

Сегодня технология щитового строительства получила очень широкое распространение благодаря своей экономичности и высокой скорости возведения дома.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Каркасное строительство домов - 5.0 out of 5 based on 2 votes