(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Клееный брус

Клееный брус

Клееный брус стал серьезным конкурентом обычному строганному. Он более прочный, долговечный и его теплопроводность ниже, чем у конкурентов, то есть дом из него не нуждается в утеплении. Это сэкономит время, средства и не скроет деревянную поверхность.

Клееный брус представляет собой склеенные доски-ламели толщиной 4-5 см. Волокна каждой из соседних ламелей расположены в разных направлениях.

Для изготовления клееного бруса используется древесина хвойных пород: ель, сосна, лиственница или сибирский кедр.

На производстве древесину распиливают, удаляют дефектные места, сушат в камерах до относительной влажности 5-10%. После этого заготовки простругивают, чтобы придать им четкую геометрию. После этого древесину сортируют и под прессом склеивают в единый брус. Клей используется водостойкий, экологически чистый, который не мешает древесине «дышать». Завершающий этап - профилировка с четырех сторон на специальном станке и обработка антисептиком.

Брус будет качественным в том случае, если будут соблюдены все технологические требования при склейке ламелей. Поэтому к выбору материала надо подойти со всей серьезностью. Нарушение технологии может привести к расслоению бруса. Он будет подвержен деформации, потере теплоизоляционных и эстетических качеств.

Дом из клееного бруса будет соответствовать перечисленным качествам лишь в одном случае: если его правильно соберут. Требования к фундаменту под такой дом очень высокие, потому что малейшая подвижка опоры даст уход от уровня, и брус ляжет неточно.

Сама сборка дома не сложна: венцы кладут один за другим, защелкивая специальные соединительные замки. Для повышения герметичности крайние канавки вдоль бруса заполняют специальным силиконовым герметиком, который затем под тяжестью верхнего бревна распределяется равномерно по площадке паза. Чтобы деформации при осадке были минимальными, конструкцию стягивают шпильками из оцинкованной стали, длина которых - 1 м, а диаметр - 12 мм. Шпильки располагают в выпусках бруса с наружной стороны, снаружи и внутри технологических перерубов, а также по бокам оконных и дверных проемов.

Достоинства клееного бруса.

Прочный. Слоистая структура придает клееному брусу очень большую прочность.

Долговечный. Отсутствие дефектных участков увеличивает срок службы клееного бруса.

Эстетичный. Поверхность бруса гладкая, красивая, деформация его совсем незначительна. Не требует дополнительной отделки.

Низкая теплопроводность. Четкая геометрия обеспечивает точное соединение, а плотное прилегание венцов не даст теплу уйти.

Не подвержен осадке. Внутреннюю и внешнюю отделку можно начинать после завершения сборки дома.

Не растрескивается. Предварительная сушка и снятие внутреннего древесного напряжения за счет распиливания бревен исключает растрескивания и искривления в процессе эксплуатации.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 14)

 

Клееный брус - 5.0 out of 5 based on 14 votes