(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Лаки и масла

Лаки и масла для деревянных поверхностейИзделия из древесины прочны, долговечны, экологичны. Но, к сожалению, любая деревянная поверхность в процессе эксплуатации подвергается ультрафиолетовому излучению, поражению насекомыми, гниению. Существенно снизить последствия подобных явлений можно путём покрытия защитными средствами - лаками и маслами.

Лаки

В зависимости от вида покрываемой поверхности лаки подразделяются на мебельные, паркетные, декоративные (для декоративных панелей). Также существуют так называемые яхтенные лаки, применяемые для отделки деревянных судов, мостков, пристаней и тому подобного.

Если внимательно приглядеться к обработанным таким веществом конструкциям, то можно заметить характерный блеск и иногда даже стекловидную гладкость дерева. Беря во внимание данные показатели, все лаки можно разделить на высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, а также матовые и полуматовые.

Самым экологически чистым видом лака является акриловый на водной основе. Он достаточно прочен и эластичен, не меняет изначальный цвет дерева и его естественную фактуру. Используется для внутренних отделочных работ.

Ещё одним видом лаков для внутренних работ являются нитролаки. Такие составы отличаются быстрым высыханием (15-25 минут), прочностью (при условии хорошо высушенной перед покрытием поверхности) и хорошим сцеплением с деревом. Нитролаки подходят практически для всех пород дерева. Изготавливаются они на основе токсичных растворителей и могут принести вред здоровью человека, поэтому работать с нитролаками следует только используя респиратор.

В отличие от акриловых и нитролаков алкидные лаки более универсальны. Они могут быть использованы как для внутренних, так и для наружных работ. У таких веществ достаточно высокие показатели прочности и влагоустойчивости. Основной недостаток - длительный период высыхания (не менее 72 часов). В некоторые алкидные лаки производители добавляют отвердитель, способный сократить процесс высыхания всего до 24 часов.

Для всех видов работ подходят также и эпоксидные лаки, обладающие высокой водонепроницаемостью, прочностью, устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Период их высыхания не превышает 12 часов.

Самым популярным видом описываемого продукта является полиуретановый лак. Он отличается достаточно высокой прочностью, стойкостью к истиранию, а также механическим и химическим воздействиям. Важная особенность полиуретанового лака - возможность его применения абсолютно для всех деревянных поверхностей как внутри, так и снаружи помещения.

Масла

Помимо лаков для покрытия древесины используются и специальные масла. Данные вещества применяются как для обработки деревянных изделий в интерьерах (мебели, лестниц, паркета, столешниц и т. д.), так и для фасадов зданий, крылец, беседок, террас и прочего. Различают самостоятельно твердеющие масла и масла, в составе которых содержится воск. В отличие от первого, масло с воском не только проникает в поры дерева, но и создаёт на его поверхности воздухопроницаемую плёнку, защищающую поверхность от различных повреждений. Масла предотвращают негативные последствия воздействия влажности и загрязнений, значительно уменьшают растрескивание и потерю цвета. Они обновляют дерево, возвращают ему первозданный цвет и рисунок.

В отличие от лаков, масла имеют натуральную основу, а потому являются более экологичными, а значит и более безопасными для здоровья и могут быть использованы даже в детских комнатах и спальнях. В процессе нанесения масла не распространяют едкий запах. Кроме того, эти вещества не покрывают поверхность плёнкой, а проникают в глубь дерева, что позволяет ему «дышать».

Подводя итоги, можно сказать, что и масла, и лаки направлены на предотвращение последствий внешних воздействий и обновление деревянной поверхности. Что выбрать - решать только вам.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Всего голосов - 1)

 

Лаки и масла - 5.0 out of 5 based on 1 vote