(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Ландшафтный дизайн. Камни в саду

Ландшафтный дизайн. Камни в саду

Камень сопровождает человечество на протяжении всей его истории. В каменном веке камень помог человеку выжить как виду. В древние времена крепости из камня спасали от врагов.

Для чего используются камни

И по сей день камень применяется в строительстве, но не только. Ландшафтный дизайн с элементами камней известен давно и используется во многих странах сотни лет. Времена, когда приобретался участок и производилось строительство дома только для того, чтобы выращивать картошку, канули в лету. Сейчас это место, где люди хотят оказаться поближе к природе и слиться с ней.

 

Зачем украшать сад камнями

Зачем вообще нужны украшения? Ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы было красиво, для души. А душа жаждет умиротворенности, прикосновения к вечности. Что в природе можно отнести к элементам вечности? Воду, ветер, песок, камни. Сад на участке загородного дома, украшенный камнями, создает более полную картину естественной природы.

Как подойти к этому вопросу

На начальном этапе подходить к нему нужно практично. Все зависит от размеров сада. От того, какая почва и рельеф, как осуществляется водоснабжение, какие растения уже произрастают и сколько денег вы готовы потратить на дизайнерские изыски... Внимательно осмотрите сад. Не стоит корчевать растительность, чтобы сделать для себя прибалтийские дюны. Стремясь оригинально украсить его камнями, нужно помнить главное: все должно быть гармонично. Гармония – это слияние и сочетание с природой, и потому старайтесь не навредить!

Площадь участка

От нее зависит количество композиций из камня, а также то, сколько камней и каких размеров они будут включать. Один искусно вписанный в пейзаж камень может выглядеть гораздо интереснее, чем десяток очень красивых. Если позволяет место, то можно организовать уголок, где два–три крупных валуна в окружении своих мелких спутников укроют вас от посторонних взглядов и позволят уединиться. Если же места немного, есть смысл подумать о сооружении одной композиции. Это может быть альпийская горка, каменный ручей или искусственный мини-водоем.

Почва и рельеф

Наполнитель каменных композиций – песок, мелкая галька, даже щебень. Поэтому если ваш участок песчаный или каменистый, то, возможно, придется завозить чернозем для высадки в него растений и цветов, дополняющих общий рисунок. Если же, напротив, почва плодородная, то верхний слой придется снять и подготовить фундамент для крупных камней, чтобы они со временем не оседали. Наличие неровностей – уже почти готовая основа для альпийской горки.

Водоснабжение

Допустим, на участке есть водопровод, и вода постоянно подается, а не только на время, необходимое для полива. Есть вариант сооружения искусственного водоема или рукодельного ручья, которые можно оформить, используя камни в саду. Если же с водой проблема, можно соорудить каменный ручей.

Произрастающие растения

Любой дачник знает, как трудно вырастить дерево, декоративный кустарник или организовать цветник. Поэтому никаких вырезаний и корчеваний. Камни должны лишь расставить акценты при уже существующих высаженных или созданных природой растениях. Камень хотя и мертвый предмет, но может оживить даже унылый сад. При этом выглядят естественно лишь те виды камней, которые встречаются в природе вашего региона. Кусок мрамора, как ни верти, будет смотреться незваным гостем в вашем саду. Именно этим принципом и следует руководствоваться.

Бюджет

Если вы готовы выложить за 1 м3 обычного природного песчаника 30 $, то можете звонить в магазин, реализующий подобные товары. Использование подручного материала и смекалка снизят ваши финансовые затраты. Внимательно обойдите прилегающую территорию. Возможно, взяв дачную тележку, вы за выходные наберете себе камней в достаточном количестве... Если поблизости есть карьер, посетите его. За скромную цену вам привезут целый грузовик подходящих камней.

Как сделать каменный ручей

Ручей выкладывается из камешков. Нужна будет узкая полоса земли длиной до 8 м, подойдет дальний угол участка. Начало ручей может брать прямо от забора и ниспадать под небольшим углом к пешеходной дорожке. Место нужно выбрать такое, чтобы солнце на закате освещало его как можно дольше. Готовим русло. Снимаем слой земли. Берега делаем из крупных камней, избегая прямых линий. Свободные места забиваем грунтом, который снимаем из зоны русла. По руслу готовим подушку из гравия и песка. На песок укладываем круглые речные камешки, которые изображают воду. Среди них можно расположить пару крупных валунов, создав иллюзию каменных глыб, которые обтекает поток воды. Ближе к рукотворным берегам и у подножия ручья рассыпаем мытую цветную гальку. Для берега желательно раздобыть валуны, поросшие мхом. Мох в лучах закатного солнца расцветит ручей всеми красками радуги. В грунт между камнями желательно высадить низкорослые растения. Для темных камней подойдут растения со светлыми листьями, и наоборот.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 6)

 

Ландшафтный дизайн. Камни в саду - 5.0 out of 5 based on 6 votes