(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Модерн в интерьере

Модерн в интерьере

Модерн, наверное, одно из самых ярких и неповторимых направлений в искусстве и дизайне интерьера. Его символический волнистый орнамент стал одним из самых узнаваемых символов человечества.

Появился этот стиль во второй половине XIX века, и прошествовал вплоть до 20-30-хх годов ХХ века. Популярность и распространение его было вызвано доступностью, как для высшего сословия, так и для среднего класса. Развитие индустрии позволяло тиражировать мебель и отделочные материалы в стиле модерн, а так же плакаты, афиши, открытки. Так, постепенно, это новое течение поглотило весь мир.

Главной особенностью модерна являются цветочные и растительные мотивы, гибкие и плавные линии, которые неоднократно повторяются и перекликаются в интерьере. Эти линии можно сравнить со стволом и кроной молодого экзотического дерева. Очень характерны крупные изображения цветов, насекомых (в особенности бабочек), райских птиц с красочным оперением, эльфов, русалок и молодых прекрасных дев. Цветовая гамма колеблется в диапазоне нежных пастельных тонов: бледно-зеленых и серо-коричневых, бежево-розовых и сиренево-голубых.

Материалы в модерне преимущественно натуральные. Это и дерево в любых его видах и состояниях, и камень, и кожа. Часто можно увидеть бамбук, кокос, папирус и бумагу, украшенные росписью с флористическими мотивами. Роспись также можно увидеть на стенах и на стекле. Изюминкой модерна считаются невероятные и сложные витражи, повторяющие орнамент стен. Также модерн славится появлением в интерьере сложной декоративной мозаики из слюды стекла или фарфора. Фарфор сам по себе играет большую роль, он всегда плавных и изящных форм, с бледным цветочным рисунком. Интерьер в стиле модерн часто украшается высокими вазами, павлиньими перьями, ширмами и веерами в японском стиле. Для архитектуры помещения характерно обилие ниш, эркеров и консолей, которые заполняются декоративными аксессуарами, статуэтками, фотографиями, картинами и мозаиками. В особо дорогих интерьерах органично смотрятся колонны и арочные своды с гирляндами цветов и вьющимися лианами.

Стены в модерне украшаются тканью, обоями или росписью по штукатурке, но, определенно, все это будет оформлено в одном стиле и приблизительно одним орнаментом. Для стен и потолков часто используется лепнина, гипсовые медальоны и карнизы, но, в отличие от барокко и классицизма, они не изобилуют тонким багетным орнаментом, а отличаются гладкостью и простотой форм.

Мебель в модерне всегда необычных и замысловатых форм, частым элементом являются овальная спинка стульев и канапе, деревянная резьба и инкрустация металлами. Зеркала на стенах и в дверных панелях мебели оформлены характерным символическим орнаментом. Особое место занимают шкафы, книжные полки, бюро и антресоли — их всегда большое множество, все они максимально заполнены книгами, сувенирами или посудой.

Текстиль должен гармонично сливаться с общей картиной, поэтому модерн окрашивает его в бледные пастельные или темные неяркие тона. Чаще всего это небрежные многоскладчатые занавески в один цвет, дополненные темными шторами по бокам. Но в некоторых случаях текстилю отводится главная роль в интерьере, и он становится многослойным «театром» тканей, переплетенных и скомбинированных в волны и завитки, подобно стволам деревьев.

В отделке полов модерн стремится к натуральным материалам, таким как паркет или мрамор. Потолки чаще сложные, многоуровневые, оснащенные лепными карнизами и фризами.

Освещение призвано внести некую таинственность в атмосферу интерьера, поэтому оно приглушенное, слегка рассеянное. Светильники в виде цветов и канделябров будут весьма уместны. Стеклянные и хрустальные люстры должны быть спущены ниже обычного.

Модерн очень самодостаточный стиль в интерьере, он довольно сложно сочетается с другими стилями и направлениями, поэтому стоит соблюдать его структуру от начала до конца, как в целом, так и в деталях.

Этот стиль свойственен уравновешенным и спокойным людям с творческим потенциалом. В таком интерьере одинаково комфортно будет и молодым холостым людям, и семьям с детьми.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Модерн в интерьере - 5.0 out of 5 based on 2 votes