(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house
Очистка сливной ямы посмотреть.

Навстречу природе

Навстречу природеНатиск цивилизации, технологический прогресс и урбанизация все больше отдаляют человека от природы. Удовлетворить нашу потребность в общении с природой, снять стресс и напряжение, отдохнуть от стремительного темпа жизни в какой-то мере помогают искусственно созданные подобия природных ландшафтов – экологические сады.

ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО САДА

Экологический сад - это оазис живой природы, место, где прекрасно уживаются сообщества растений и животных. Он создается по подобию природных ландшафтов.

Один из подходов - сохранение естественного ландшафта: настоящего кусочка леса, луга, болота, водоема, слегка облагороженного дорожками из природных материалов, с размещенными в наиболее живописных уголках скамьями. Однако любое вмешательство человека в природные ландшафты (рытье траншей, строительство беседок и бань, ограждение участка сплошными заборами, перемещение почвы, устройство газонов и цветников, посадка новых растений) приводит к изменению водного режима, повреждению корней деревьев и почвенного покрова, а в конечном итоге к нарушению экологического равновесия. Поэтому сохранение природных ландшафтов возможно только на больших территориях, огражденных «легким» забором или живой изгородью. В этом случае вмешательство человека минимальное и не нарушает водного и экологического равновесия.

На небольших территориях применяют более простой и реальный для воплощения подход - создание искусственного ландшафта, который по облику и характеру соответствует природному и органично вписывается в окружающую среду. Лучше всего этому требованию отвечают сады в пейзажном стиле. Тем не менее экологический сад имеет отличительные особенности.

Приемы создания ландшафта в экологическом стиле:

по возможности сохранить существующий рельеф участка, не делая больших перемещений земли, потому что это нарушает плодородие почвы и гидрологический режим;

желательно, чтобы на участке находились различные экосистемы: уголок леса или посадки деревьев (хвойных и лиственных), заросли кустарников, ручей или искусственный пруд с водной растительностью, участок с цветущими травами (луговой газон или цветник в природном стиле);

дорожки создаются из природных материалов - коры, щепы, гравия, природного камня, в виде деревянных настилов;

в качестве растений предпочтительно использовать местные виды деревьев, кустарников, травянистых растений, группируя их в гармоничные композиции, близкие к природным;

важно присутствие различных насекомых (бабочек, жуков, стрекоз), а также птиц и мелких животных (ежей, ящериц, жаб и лягушек), для которых создаются условия обитания (домики для птиц, поилки);

в качестве малых архитектурных форм и мебели следует использовать деревянную скульптуру, контейнеры из природных материалов, удобные деревянные скамьи и шезлонги.

ЖИВЫЕ СТЕНЫ

Вместо высоких заборов в экологическом саду лучше возвести «зеленые» стены из растений. Это могут быть быстрорастущие лианы на опорах (девичий виноград), или высокие живые изгороди из хвойных и лиственных пород. Подойдут также специально сформированные «плоские» деревья. Они занимают очень мало места: в толщину 30 - 50 см и образуют сплошную зеленую стену, имеющую высоту 3 - 5 м. Эти деревья требуют ежегодной формировочной обрезки. Задекорировать стволы можно посадками кустарников или цветов.

Внутри сада для разделения функциональных зон очень живописно будут выглядеть «зеленые стены» (высотой 2 - 3 м) из вертикальных или горизонтальных модулей, наполненных питательным грунтом для посадки растений. В них ежегодно высаживают однолетники или очитки и обеспечивают их капельным поливом.

Для оформления ворот, создания зеленых изгородей, тоннелей, небольших беседок подойдут однорядные посадки ивы.

ЗЕЛЕНЫЕ КРОВЛИ

Все большую популярность приобретает озеленение крыш, особенно актуально оно в экосаду. Невысокие постройки со скатными крышами (гаражи, сараи, бани, погреба) прекрасно подойдут для создания не эксплуатируемых человеком крыш - экстенсивного типа. На них высаживают неприхотливые низкорослые растения, почти не требующие ухода, - очитки, молодила и другие засухоустойчивые растения.

Эксплуатируемые человеком крыши - интенсивного типа - требуют более тщательной гидроизоляции, большего слоя плодородного грунта и организации автоматического полива. На них можно высаживать травы, различные цветы, небольшие кустарники и деревья, прокладывать дорожки и организовывать площадки для отдыха.

ТРОПИНКИ-ДОРОЖКИ

Садовые дорожки в экосаду делают из природных материалов - гравия, шаговых камней, каменных плит или кирпича. Они всегда имеют извилистую форму и могут быть различной ширины (0,6 - 1,5 м). Узкие тропинки мульчируют измельченной корой, щепой, хвоей, которые требуют ежегодного обновления. Также часто применяются деревянные настилы из досок или бревнышек. Очень популярны в последнее время «экологические дорожки» из гладких и ребристых камней различной формы (плоских или округлых). Они могут стать прекрасным массажером для стоп в теплое время года. Камни укладывают на песок, под который подложен спанбонд или геотекстиль, что предотвращает рост сорняков.

ЦВЕТНИКИ В ПРИРОДНОМ СТИЛЕ

Непременная составляющая любого сада - цветочные композиции. В экологическом саду их заменяют цветущие луговые газоны или миксбордеры (смешанные цветники). Для создания миксбордеров используют разнообразные злаки природных видов - дербенник иволистный, тысячелистники, полыни, вербейники, ирис сибирский и водный и др. К ним можно добавить садовые растения с мелкими и средними цветками - очиток видный, многолетние шалфеи, вероники, кореопсисы, анафалис жемчужный, садовые герани, рудбекии, многолетние астры, посконники, гелениумы, которые высаживают большими смешанными группами.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ

Там, где мало места, можно поставить контейнеры с высаженными в них растениями - подойдут обыкновенные горшки различных цветов, старые тачки, корзины, ведра, выдолбленные пни деревьев, даже вышедшая из употребления кушетка.

Такие контейнеры размещают на дорожках, на столах и в других подходящих местах.

Использование садовой скульптуры должно быть ограниченным - деревянные или металлические фигурки животных, фигуры или шары из лозы, лесовики из пней. Для изготовления скульптур лучше применять природные материалы.

В качестве акцентов в экосаду также используют бочки или баки с водой в сочетании с цветущими растениями. Украсят сад и декоративно уложенные дрова в поленнице, старые пни с корнями или декоративные коряги.

В экологическом саду уместна мебель из древесины или плетеная из лозы. Скамьи окрашивают под цвет контейнеров или цветочных садовых композиций.

ЭКОНОМИМ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ

Важнейший аспект организации природного сада - экономия природных энергоресурсов. Полив сада, его освещение в ночное время, работа насосов, обеспечивающих движение ручья, - все это требует затрат электроэнергии. Для ее экономии в саду устанавливают солнечные батареи. Их можно разместить на «зеленых крышах», скамьях или на поверхности водоемов. Солнечные батареи также встраивают в малые архитектурные формы, например, в искусственный цветок подсолнечника или дерево.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 3)

 

Навстречу природе - 5.0 out of 5 based on 3 votes