(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Нужна ли вентиляция в жилом доме?

Большинство людей, решая проблему микроклимата у себя в доме, на первое место ставят именно комфортную температуру, потом чистоту воздуха, которым они дышат. И очень редко, люди задумываются об вентиляции в доме.

Нужно помнить, что 1 человек производит больше 1кг. углекислого газа в сутки, а с поверхности его тела испаряется больше 1,7л. воды.

Вентиляция – это замена воздуха в помещении новым, свежим воздухом из окружающей среды. Типичное заблуждения большинства людей – открывание окна достаточно для вентиляции. К сожалению, это далеко не так.

Для того чтобы открытое окно обеспечивало вентиляцию всего помещения, необходимо, как минимум, точка входа и выхода воздуха, то есть 2 открытых окна. Открыты они должны быть на противоположны концах помещения, и между ними не должно быть препятствия для движения воздуха. Такой подход к вентиляции несет в себе очень много неудобств. Если у Вас в стенах нет вентиляционных отверстий, двери между открытыми окнами придётся держать открытыми. Естественно, будет сквозняк во всем помещении, что несет в себе очень много рисков для здоровья. А использовать такой метод вентиляции в непогоду, или холодную пору года становится просто невозможно. Так же, часто, в защиту этого метода вентиляции приводят в пример, так называемый метод инфильтрации. Используется он в зимний период. При инфильтрации воздух поступает в комнату через не плотности деревянных оконных рам, и подогревается радиаторами отопления, которые устанавливали под окнами. Именно поэтому радиаторы отопления всегда ставят под окнами, однако все чаще и чаще это становится бесполезным. Причиной этому являются современные металлопластиковые, герметичные окна. Как вы уже поняли, они не пропускают никакого воздуха и никакой инфильтрации зимой не происходит.

Нужна ли вентиляция в жилом доме?

Второе распространённое заблуждение гласит, что центральная вентиляционная шахта в деревянных домах и есть вентиляция для всех комнат.

Действительно, в прошлом столетии, при постройке зданий, обязательно продумывалась система, так называемой, природной вентиляции. Воздух поступал в помещения через специальные воздуховоды и распределялся по комнатам, через специальные отверстия и не плотности, как в дверях, так и в стенах. В наше время такое встречается достаточно редко. Центральная шахта вентиляции предназначена в первую очередь для вентиляции санузла и кухни, свежий воздух практически не попадает в жилые комнаты из шахты центральной вентиляции в жилых домах.

Так же, очень часто, жители городов боятся использовать вентиляцию из-за загрязнения окружающего воздуха выхлопными газами машин и заводов. А некоторые и вообще стремятся максимально герметизировать свое жилье, дабы предотвратить попадание внешнего грязного воздуха с улицы в жилье. Такой подход не только не поможет, а скорее навредит вашему здоровью. К счастью, современные инновации в вентиляционной технике позволяют решить все проблемы с вентиляцией в доме.

Как решить проблему вентиляции в доме?

Давайте попробуем разобраться, как решить проблему вентиляции в доме, избегая вреда и дискомфорта. Идеальным решениям будет приточно-вытяжная система вентиляции. Принцип работы такой системы вентиляции достаточно простой. В здании делается как минимум одно отверстие для притока и одно вытяжки воздуха. От этих отверстий, под псевдо потолком или в специальных декоративных коробах, специальные воздуховоды разводятся по зданию. Обязательно к каждой комнате должен подходить как минимум один воздуховод для подачи и один для отвода воздуха. Таким образом, к каждой комнате приходит свежий воздух, и удаляется старый. Это и есть простейшее описание приточно-вытяжной вентиляционной схемы.

Не сработает, скажете Вы, и будете правы! В таком виде, действительно ничего хорошего в плане вентиляции Вы не получите. Для начала нам нужно заставить воздух поступать и удалятся с комнаты. Для этого используют обычные вентиляторы. Вентиляторы устанавливают на входе воздуха в здание на вдув, а на выходном отверстии на выдув. Так же, в зависимости от площади, может быть установлено несколько вентиляторов внутри воздуховодов для усиления воздушного потока и эффективной работы системы во всех комнатах. Именно вентиляторы заставляют весь воздух циркулировать в помещении, загоняя в комнату свежий воздух с улицы и удаляя старый воздух с комнаты. В современных вентиляционных системах можно управлять скоростью вращения вентиляторов и тем самым контролировать, скорость воздухообмена в комнатах вентилируемого помещения. В более дорогих системах приточно-вытяжной вентиляции можно даже контролировать скорости вращения вентиляторов в каждой отдельной комнате. Вот теперь наша система вентиляции работает, подает в каждую комнату свежий воздух и удаляет с комнаты старый воздух.

А как же остальные проблемы спросите Вы? В описанной системе зимой будет подавятся ледяной воздух, из-за вентиляторов останется сквозняк, да и подаваемый воздух будет грязный. Сейчас мы расскажем, как решить и эти проблемы.

Для начала разберёмся, как не замерзнуть зимой в помещении с приточно-вытяжной системой вентиляции. Решение очень простое и в то же время эффективное. После входного отверстия устанавливается калорифер. Таким образом весь воздух который попадает в дома из сруба, проходит через калорифер и нагревается еще до того как попадает в комнаты с людьми. В современных системах вентиляции можно регулировать интенсивность нагрева приточного воздуха, нагревая его зимой до максимума или отключая нагрев вообще летом. Кстати говоря, именно по такой же схеме реализуется и охлаждение воздуха в жаркий период. Просто устанавливают блок кондиционера, который охлаждает весь приточный воздух до заданной температуры. Идеальным вариантом будет установить и калорифер и кондиционер, тогда Вы сможете наслаждаться теплым свежим воздухом зимой, и прохладной свежестью летом.

Нужна ли вентиляция в жилом доме?

Для того чтобы в комнате не было сквозняков, на все отверстия входа и выхода воздуха устанавливают распределительные решетки. Все мы их видели, но многие даже не догадываются об их функциях. Во первых они конечно же служат для декора. Согласитесь, не красиво когда у вас в стенах или потолке зияет дыра. Во вторых жалюзи решетки разрезают, рассеивают и направляют воздушный поток. Благодаря этому воздух можно равномерно распределить по всему помещению, тем самым избежать «ветра» под местом поступления воздуха в комнату и сквозняка в целом. Так же распределительные решетки с направляемыми жалюзями, позволяют отвести воздушные потоки от определённые зон комнаты (к примеру, от рабочих мест, или постели в спальне).

Для того чтобы решить проблему чистоты приточного воздуха используют разные наборы фильтров. Во первых для предотвращения загрязнения вентиляционной системы используют фильтры грубой очистки. Это металлическая или пластиковая сеточка, которая улавливает мусор и пыль, тем самым защищая систему от загрязнения и поломок, а так же первично очищая воздух. Для более тонкой очистки, могут использоваться разные наборы фильтров в зависимости от местности, целевого назначения помещения, Ваших пожеланий и т. д. Современные системы вентиляции благодаря химическим фильтрам позволяют даже в сердце мегаполиса очищать воздух от вредных выхлопов машин и фабрик, фильтровать тяжёлые металлы, СО2, уничтожать вредные бактерии и подавать к Вам в комнату идеально чистый а главное свежий воздух.

Как Вы видите все проблемы связанные с вентиляцией современных зданий можно эффективно решить, при этом получить не только вентиляцию а и дополнительные преимущества, такие как обогрев зимой, кондиционирование летом, и очистку воздуха.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 4)

 

Нужна ли вентиляция в жилом доме? - 5.0 out of 5 based on 4 votes