(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Правильная защита древесины

Правильная защита древесины

Каждого обладателя загородного дома непременно волнует вопрос его максимальной защиты от разрушения и воздействия внешних факторов среды.

К самым большим повреждениям приводят воздействие на древесину влаги и воды. Помещение с высокой степенью влажности необходимо обеспечить хорошей вентиляцией, для того чтобы эта влага эффективно испарялась. От дождя и яркого солнечного света наружную поверхность дома из сруба надежно защитят длинные сливы крыши. Необходимо правильно спроектировать и установить водосточные желоба и трубы, а также тщательно следить за их состоянием.

При обработке древесины специальным антисептиком, значительно повышается ее устойчивость к гниению и поражению различными насекомыми. В качестве антисептиков применяют креозот. Очень часто применяют и водные растворы на основе солей металлов. Такие растворы глубоко проникают в структуру древесины, обеспечивая ее надежную защиту уже на глубине от 2 до 5 мм. Антисептическая обработка является самой эффективной и качественной защитой древесины, однако у нее есть и недостаток. Действие антисептиков оказывает влияние на изменение цвета древесины, придавая ей нежелательную окраску.

Лакокрасочные покрытия также значительно продлевают срок службы и одновременно придают отличный декоративный вид деревянному изделию. Такое покрытие позволяет создать хорошую химическую, а также и биологическую защиту, имеет способность поглощать ультрафиолетовые излучения. Оно не позволяет влаге и парам проникать в древесную структуру.

Для внутренней отделки отлично подходят обычные алкидные лаки и простые эмали. Для наружной обработки дома из сруба и перед нанесением покрасочных материалов, уже понадобится специальная дополнительная обработка древесины.

Такую предварительную обработку необходимо производить, используя специально предназначенные защитно-декоративные составы. Их необходимо правильно и грамотно нанести на поверхность изделия. После такого нанесения образуется тонкая пленка, которая не растрескивается, но позволяет влаге свободно испаряться из древесины.

Для удобства обработки деревянных поверхностей промышленность выпускает специальные наборы и комплекты защитно-декоративных материалов. Как правило, в комплект входит грунтовка, а также специальный покровной материал, который содержит пигменты. Защитные составы не формируют толстый слой пленки, даже после многократного нанесения средства. Такое покрытие не будет давать трещин, и не будет расслаиваться.

Для того, чтобы деревянное строение прослужило не один десяток лет, прежде чем его покрасить или отлакировать, его необходимо предварительно хорошо обработать. Перед началом обработки поверхности нужно удалить все загрязнения, пыль, возможный грибок щеткой или смыть. Для этого существуют специальные моющие растворы. Такой раствор наносят щеткой или кистью, и оставляют на некоторое время, с последующим тщательным смыванием водой. После того, как деревянная поверхность полностью высохла можно приступать к окраске. Окраску деревянных поверхностей нельзя проводить во время атмосферных осадков или повышенной влажности.

Составы, в которые входит пигмент, перед началом окрасочных работ, следует тщательно размешивать, а также проделывать это в течение всей покраски. При окраске большой рабочей поверхности, особое внимание надо уделять прокраске швов. В сухую древесину составы очень быстро впитываются. Для того, чтобы получить ровную и гладкую поверхность, необходимо окрашивание проводить в один прием. Для улучшения влагоизоляции необходимо тщательно прокрашивать концы досок, нанося краску в несколько слоев.

Необходимо нанести вначале первый слой состава и дать полностью высохнуть древесине, затем протереть его влажной тряпкой или губкой, для достижения равномерного распределения пигмента.

Соблюдая все необходимые условия и придерживаясь технологических инструкций, перекрашенная деревянная конструкция сможет прослужить и отлично сохраниться до 10 лет.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 5)

 

Правильная защита древесины - 5.0 out of 5 based on 5 votes