(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Принимай, но проверяй

Принимай, да проверяйПроверка и приемка законченного ремонта не требуют специальных навыков или строительного образования: заказчик ведь прекрасно знает, что ему нужно от помещения, в котором предстоит жить. Но не все так просто.

Как узнать, не скрывает ли аккуратное «платье» финишной отделки невидимые дефекты, которые коварно дадут знать о себе позже? Чтобы не оказаться в ситуации, когда слишком поздно исправлять недочеты, следует осуществлять приемку в несколько этапов.

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПРИЕМКА

Каждый раз, когда смонтирована какая-то инженерная система, будь то теплый пол с теплоизоляцией, водоснабжение, электропроводка или звукоизоляция, необходимо проверить и принять работу. Это потребует времени и сил, но не следует забывать, о каком ресурсоемком деле идет речь. Только внимательное наблюдение за ходом ремонта обеспечит положительный результат. Качество работ на любом этапе лучше проверять с представителем технического надзора заказчика. Все используемые материалы должны быть снабжены соответствующими сертификатами качества, кроме того, нужно следить за соблюдением технологии их установки. Технический специалист сможет провести диагностику множества мелких моментов, не всегда очевидных заказчику. При установке системы водопровода и канализации, например, он измерит по уровню уклон труб, на стадии монтажа электропроводки уточнит сопротивление изоляции электропроводов, проверит гидроизоляцию в санузлах и т. д.

Зачастую каждая промежуточная приемка сопровождается составлением акта, который подписывают все участники комиссии: подрядчик, представитель технического надзора заказчика, представители авторского надзора. Акт, как правило, содержит фразу: «Работы выполнены в соответствии с проектом, стандартами, строительными нормами и отвечают требованиям их приемки». Целью составления подобного документа является разрешение переходить к производству последующих работ по отделке или монтажу очередного конструктивного узла. Такой подход к проверке дает возможность отслеживать и своевременно исправлять любые дефекты или недоделки, а следовательно, в дальнейшем избавит заказчика от неприятных неожиданностей при эксплуатации.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Чистовая отделка — заключительный этап путешествия по территории ремонта. Визуальная конечная приемка производится в идеально чистом помещении, где каждый элемент интерьера виден как на ладони. Впрочем, отделочные работы принимаются также поэтапно: стоит заранее обеспокоиться состоянием подготовки стен и пола под чистовую отделку, провести промежуточную проверку еще на стадии выравнивания поверхностей по водному уровню.

Пожалуй, приемка готового объекта — наиболее приятный процесс, когда заказчику, вложившему максимум усилий в промежуточные акты приемки, остается лишь любоваться ровными подоконниками, присматриваться к стыкам обоев, проверять, как установлены переключатели, включать, выключать и регулировать свет, воду, отопление. Плавный и мягкий ход ручек, вентилей и клапанов, точность управления температурными и прочими режимами убеждают пользователя в том, что работы проведены правильно. Долгий путь ремонта завершен, и награда за усердный контроль над его исполнением — интерьер, готовый годами исправно служить своему владельцу.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Принимай, но проверяй - 5.0 out of 5 based on 2 votes