(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Секреты строительства деревянных домов

Секреты строительства деревянных домовСтроительство нового дома - не легкое дело, но, начиная работу с самого начала, Вы можете самостоятельно заняться подготовкой проекта, определить количество этажей и комнат, наличие и расположение гаража, состояние придомовой территории. Но главный вопрос, который стоит перед потенциальным застройщиком - какой материал использовать для постройки?

Современный рынок насыщен огромным ассортиментом, но, несмотря на это, по-прежнему наибольшим спросом на деревянные дома. Древесина - экологически чистый материал, обладает высокой износостойкостью и прочностью, отлично сохраняет тепло, обладает лечебными свойствами, имеет притягательный цвет, рисунок и фактуру.

Если Вы выбрали основным материалом дерево, следующий шаг - определение цели, ради которой строится дом. Если он будет предназначен только для того, чтобы периодически проводить в нем время только в теплое время года, то необходимые вложения будут минимальны. Если же это строение для постоянной жизни, то к его возведения придется подойти основательно.

Строятся деревянные дома по индивидуальным или типовым проектам. Типичные дешевле, на их подготовку не требуется времени, такой проект может быть куплен в архитектурном бюро или непосредственно в строительной компании, которая будет заниматься работами на Вашем участке. Но в итоге Вы не получите оригинального строения и все детали и особенности не будут учтены. Кроме того, индивидуальный проект разрабатывается с учетом характера участка, климатических условий, свойств почвы и многое другое.

Основными недостатками деревянных зданий всегда считались пожароопасность и неустойчивость к воздействию окружающей среды. Но в настоящее время разработаны технологии и материалы, способные противостоять огню и добавляют древесине лучшие характеристики, тем самым увеличивают срок ее службы.

Деревянные дома делятся по нескольким классификациям, в зависимости от используемого материала и конструкционных особенностей.

Каркасные дома

Дома, построенные по типу каркаса из бруса наиболее доступны по цене. Деревянная конструкция после постройки обшивается вагонкой, сайдингом или другим облицовочным материалом. Однако сроки эксплуатации каркасных домов значительно меньше, кроме того, они во многом те6ряют эстетическую привлекательность, свойственную другим деревянным домам.

Оцилиндрованное бревно

Данный тип деревянных домов отличается длительным сроком эксплуатации и экологичностью. Чаще дом из оцилиндрованного бревна производится на промышленном участке, а на участке строительства он только собирается.

Брусчатые дома

Дом из клееного бруса считается самым дорогим среди всех других типов деревянных домов. У материала, используемого при строительстве, низкий показатель влаги, поэтому брусчатые дома имеют большой срок эксплуатации и практически не оседают.

Дом ручной рубки

Это самый дешевый вид строительства, поэтому пользуется достаточно высокой популярностью у потребителей. Главный недостаток строительства подобных зданий - отсутствие высококвалифицированных специалистов, способных построить дом ручной рубки.

Независимо от выбора материала, будущему домовладельцу стоит знать о некоторых специфических особенностях материала, в частности качества древесины, ее влажность, использование определенной породы и продолжительность усадки.

1. Качество древесины.

Определяеть качество не так сложно. Древесина, используемая при строительстве, не должна иметь гнили, плесени, изгибов. Кроме того, все бревна должны быть одинакового диаметра. Стоит убедиться и в том, что бревно не имеет внутренней гнили. Это проверяется следующим образом: к одному из концов бревна прикладывается ухо, одновременно с этим по второму ударяют молотком. При глухом звуке можно говорить о пригодности древесины.

Нередко дефекты дре6весины маскируются различными пропитками. Поэтому принимать древесину лучше самому и, по возможности, пронумеровать ее или поставить определенную метку. Это в будущем позволит избежать проблем, связанных с качеством бревен.

2. Влажность дерева.

Специалисты, занимающиеся строительством деревянных домов, называют древесину капризным материалом. Такой строительный материал как дерево обладает гигроскопическими свойствами, другими словами, он влажный. Именно поэтому вырубленный лес на довольно длительное время остается сохнуть. У каждой породы свои показатели процента влажности. Так кубометр влажной сосны будет весить около 850-900 кг, а высохшей древесины - 450-490 кг.

Важно при выборе древесины учитывать сезонность рубки. Многие строители считают, что лучшей по показателям влажности древесиной будет та, которая вырубалась в холодное время года. И довольно много придерживаются такой же ложной мысли. Но влага зимой из дерева никуда не уходит, а только замерзает. А вот на возникновение трещин это может повлиять, в таком дереве они встречаются реже. К тому же, вырубленая зимой древесина менее подвержена появлению грибка на поверхности и загниванию.

Для того, чтобы понять, когда именно было срублен6о дерево, можно провести тест, для которого понадобится несколько капель йода. На сердцевину бревна наносится йод. Если материал дерева окрасится в цвет йода, то бревно вырубали летом. Если же древесина примет темно - фиолетовый оттенок, значит, вырубка происходила зимой.

3. Порода дерева.

Для возведения деревянного дома предлагается несколько пород деревьев. Для того, чтобы выбрать материал, необходимо знать некоторые нюансы. Так сосна имеет сухостойных ствол и меньше подвержена заражению. Это самая прочная древесина.

У ели твердая оболочка, но мягкая середина, ее поверхность более всего склонна к образованию больших трещин.

Самый оптимальный вариант - древесина лиственницы. У нее плотный и прочный ствол, лиственница не деформируется и мало поддается влиянию воды. Однако работать с такой древесиной достаточно сложно.

4. Усадка сруба.

Самый неприятный недостаток древесины как строительного материала то, что строение после постройки должно отстаиваться полтора-два года. За это время конструкция дает полную усадку. Устанавливать дверные и оконные проемы, проводить внутреннюю отделку деревянного дома можно только после окончательной усадки.

Если вы решите заселиться сразу же после строительства, вам придется быть готовым к тому, что стены покроются большими трещинами, а основание дома поведет. В таком случае спасти дом не сможет ни один мастер.

В качестве подведения итога можно сказать, что правильно подобранная прочная, и проверена древесина позволяет построить настоящую крепость. По утверждениям специалистов лучшим материалом для строительства деревянного дома будут сосна, береза и пихта. Древесина этих пород быстро приспосабливается к климатическим изменениям и мало поддается различным деформациям. Зная перечисленные тонкости возведения деревянного дома, можно спокойно начинать работы по его строительству.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Секреты строительства деревянных домов - 5.0 out of 5 based on 2 votes