(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Система вентиляции в доме

Система вентиляции в домеЧтобы дом не превратился в закупоренную бутылку, в нём необходимо устроить систему вентиляции. А её проектирование следует доверить профессионалам.

Системы естественной вентиляции для жилых помещений рассчитаны на инфильтрацию - попадание свежего воздуха в помещение через неплотности в окнах стенах и дверях. Классический тому пример - деревянный дом из сруба. Наверняка вы не раз слышали, о том что деревянные дома «дышат». Так вот, речь идёт именно об инфильтрации - благодаря естественным порам дерево (особенно не клееное) прекрасно справляется с этой задачей. К сожалению, современные строительные материалы, а также, технологии делают наши жилые дома довольно герметичными. Проветрить их летом ещё возможно, но зимой открытые форточки, скорее всего, спровоцируют простуду. Поэтому сооружения в которых возникает низкая воздухопроницаемость, получается обеспечить притоком свежего воздуха только при использовании специальных пассивных приточных устройств. Например, встраиваемых различных переточных механизмов и клапанов.

При таких условия создается разница температур, а также, изменение давления "за бортом" и внутри помещения.

Приточный воздух с улицы, будучи более холодным и тяжёлым, с легкостью вытесняет более лёгкий тёплый комнатный, который, в свою очередь, отводится по вентиляционным шахтам. Их сечение рассчитывают с учётом норм воздухообмена для каждого конкретного проекта будущего сооружения.

Вентиляционные каналы в жилых домах, проводятся внутри капитальных стен. Допустимый минимальный размер сечения кирпичного канала - 0,5х0,5 кирпича. Чтобы не создавалась конденсация водяного пара, подобные вентиляционные каналы не рекомендуется прокладывать в наружных стенах. Если же нет возможности прокладки каналов в стенах, идут по одному из двух путей. Первый - применение приставных каналов из шлакогипсовых или асбестоцементных плит, а также из листовой стали. Второй - использование горизонтальных каналов, подвесных или подшивных. Их вид и материал во многом зависят от конструкции дома и внутренней отделки помещений.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Всего голосов - 1)

 

Система вентиляции в доме - 5.0 out of 5 based on 1 vote