(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Сколько стоит дом построить

Сколько стоит дом построитьПринимая решение о строительстве деревянного дома, многие задаются вопросом: из какого материала и по какой технологии строить? Опытные специалисты зададут встречный вопрос: а какой суммой денег вы располагаете? И дело здесь не в желании «обобрать клиента до нитки», а в том, что добротный, красивый и долговечный деревянный дом, что бы вам не говорили и какие бы обещания не давали, не может стоить дешево. Поэтому, объективно определив свой бюджет и приоритеты (долго но качественно, или дешево, но недолговечно), сразу заявите об этом производителю или подрядчику. Войдя в ваше положение, опытные и профессиональные компании порекомендуют технологию, материалы и оборудование под ваш бюджет. И подскажут на чем можно экономить, а на чем нет.

 

«Плюс-минус миллион»

Чтобы понять итоговую стоимость деревянного дома, в идеале, конечно, нужно: разработать полный рабочий проект и составить полную смету, включающую все материалы и работы на каждом этапе строительства. Но сегодня все спешат, и зачастую разработка инженерной части проекта и дизайна интерьера идет параллельно с уже начавшимся строительством. С одной стороны, это вполне понятно: не хочется терять время, упускать хорошую погоду (которая, кстати, очень важна при строительстве деревянного дома), «сегодняшние» цены. Такой подход, в принципе, приемлем. Но в этом случае нельзя требовать сразу от генерального подрядчика (или подрядчиков, которых вы приглашаете на каждый этап строительства) точной стоимости дома «под ключ». Подрядчик может назвать ориентировочную стоимость, исходя из собственного опыта и строительной практики. Но в итоге она чаще всего увеличивается, а не уменьшается. И не из-за того, что кто-то хочет «срубить» побольше «бабок». Причины в другом. И их несколько. Во-первых, ценовой рынок нестабилен и неоднороден. Как говорится, «пока вы были в пути, цены могли подрасти». Особенно это касается деревянных домов из цельной древесины: через 1-1,5 года (время на усадку дома, на которое работы по отделке и ведению коммуникаций нужно отложить) глупо ожидать, что прошлогодние цены останутся прежними. Во-вторых, у всех разные представления о комфорте, разные «кошельки» (то есть финансовые возможности) и запросы. К примеру, одни выбирают отопительный котел по цене 2 тыс. грн., другие - за 100 тыс. грн. И разница в цене касается всех строительных и отделочных материалов, оборудования, техники, мебели и т.д. И пока вы четко не сформулируете свои требования по выбору материалов, оборудования и предметов обстановки, и все это не будет заложено в проект и рассчитано в смете, точной стоимости строительства не ждите. Да и ориентировочная может оказаться - «плюс-минус миллион».

Технология по карману

Самым слабым и недолговечным будет дом из строганого (в том числе и профилированного) бруса, изготовленного из цельной древесины. Этот стеновой материал самый дешевый, но о надежных эксплуатационных свойствах дома можете забыть. Все естественные защитные слои древесины здесь сняты, можно сказать, до основания со всех четырех сторон. Поэтому естественный брус больше других материалов подвержен растрескиванию, гниению и деформации, а значит, и продуванию. И, как показывает многолетний опыт, именно такие дома чаще всего приходится дополнительно утеплять и обшивать фасадными материалами. Это, скорее, вариант для дачного домика, нежели для добротного дома постоянного проживания.

Поэтому для строительства дома постоянного проживания рассматривать будем такие материалы и технологии, как ручная рубка (бревно или лафет), оцилиндрованное бревно и клееный брус.

С точки зрения цены самый дорогой материал - клееный брус. Но и самый совершенный: точная геометрия, длина бруса до 12 м, минимальная усадка, возможность вести отделочные и инженерные работы сразу после сборки деревянной части дома, не дожидаясь окончания усадки, и сразу заселяться в дом. Этот материал наиболее устойчив к гниению, растрескиванию и деформациям. Стоимость хорошего клееного бруса составляет не менее 5 тыс. грн./куб. м. Правда, некоторые производители умудряются неразборчивым покупателям по этой цене продавать материал сомнительного качества. Здесь важно понимать, как отличить хороший брус от плохого.

Примерно в такую же цену обойдется и качественный, рубленый топором, а не бензопилой, лафет (технология норвежской рубки). Уникальность этой технологии заключается в особом соединении перерубов и венцов - так называемые «норвежская чаша» и «лунный паз» обеспечат очень плотное смыкание венцов. Но придется подождать, когда дом даст усадку, прежде чем вы начнете отделочные работы.

Цена рубленого бревна (русская рубка) также зависит от качества древесины. Хорошее бревно обойдется вам в 2300 тыс. грн./куб. м. А вот качество готового дома будет зависеть еще и от правильной подготовки и обработки бревен. Опытные плотники знают, что снимать нужно только верхние слои - кору и луб, не трогая защитные слои древесины.

Пожалуй, самым недорогим среди трех последних является оцилиндрованное бревно. Его стоимость сегодня редко превышает 1300 тыс. грн./куб. м. Дорогой ручной труд здесь отсутствует, все процессы происходят механизировано в заводских условиях. Лучше покупать бревна большого диаметра (от 24 см) - больше вероятность, что это качественный строевой лес, да и дом получается теплее. Это актуально и для рубленого бревна. И наконец дом из оцилиндрованного бревна, так же, как и рубленый, должен дать усадку - на это потребуется 1-1,5 года. Так что об отделочных работах на это время лучше забыть.

Как и что сравнивать

Выше мы сравнили порядок цен на разные стеновые материалы из древесины. Однако сравнивать стоимость деревянной части дома, ориентируясь на цену стенового материала за куб внутри одной технологии, нельзя! Так же, как нельзя сравнивать стоимость разных сортов копченой колбасы или стоимость автомобилей одной марки, но в разной комплектации. Сорт и комплектация - здесь определяющие цену слова. Поэтому если уж сравнивать (например, клееный брус с другим клееным брусом или оцилиндрованное бревно у разных производителей и строительных компаний), то сравнивать надо в одинаковой категории и комплектации. Рассмотрим на примере. Сравнивая стоимость рубленого бревна, обратите внимание на диаметр бревна, породу дерева, регион произрастания, наличие или отсутствие пороков древесины, влажность древесины, качество готового изделия.

Если говорить о клееном брусе, то следует обратить внимание на толщину, высоту и профиль бруса, породу дерева и регион заготовки, длину бруса, длину срощенных частей лицевых ламелей, качество сращивания ламелей, наличие пороков, количество сучков на погонный метр, влажность, марку, производителя и способ нанесения клея, качество готового изделия.

Существует специальный ГОСТ, по которому определяется сортность и качество древесины, пригодной для строительства деревянных домов. Например, бревно или доска 1-го и 3-го сорта не могут стоить одинаково. Поэтому чем ниже стоимость стенового материал (бревна или бруса), тем ниже сортность и качество древесины. По-другому не бывает!

Однако сравнивать стоимость деревянной части дома только по качеству стенового материала тоже нельзя. Сравнивать надо готовые стены с балками перекрытий! Дело в том, что при возведении сруба (или сборке домокомплекта) в соответствии с технологией должны использоваться: межвенцовый утеплитель, деревянные нагели, металлические шпильки, стяжки или домкраты и пр. Без этого набора комплектующих строить деревянный дом нельзя: что бы вам ни говорили - это нарушение технологии! А значит, велик риск продувания и деформации стен.

На чем можно сэкономить

Не стоит экономить на качестве материала, строгом соблюдении технологии сборки и услугах грамотных профессиональных проектировщиков и подрядчиков. Но сократить расходы на строительство дома все же можно, если еще на стадии проектирования учесть некоторые конструктивные возможности. Вот лишь некоторые из них.

Экономичнее сделать несколько больших помещений, нежели много маленьких, ведь чем больше внутренних стен, тем больше расходуется стенового материала, соответственно, выше стоимость дома.

Часть внутренних ненесущих стен можно заменить каркасными перегородками. Кроме экономии, такие стены имеют еще одно важное преимущество: в них удобно вести коммуникации. А если облицевать такие перегородки имитатором бруса или блокхаусом и сделать грамотную звукоизоляцию, то отличить их от монолитной деревянной стены будет практически невозможно.

Полноценный второй этаж можно заменить мансардным - это несколько удешевит строительство за счет уменьшения кубатуры стенового материала.

При одинаковой площади дом в два этажа всегда будет дешевле одноэтажного. Дело в том, что большая часть денежных средств при строительстве деревянного дома уходит на стены, фундамент и кровлю. И если количество бруса остается практически неизменным, то площадь фундамента и кровли в одноэтажном доме значительно увеличится, соответственно, увеличатся и расходы.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 4)

 

Сколько стоит дом построить - 5.0 out of 5 based on 4 votes