(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Слеговая конструкция крыши

Слеговая конструкция крышиСлеговая конструкция крыши предназначена для компенсации усадочных явлений в любых деревянных домах, имеющих рубленые фронтоны. В состав слеговой конструкции входят следующие основные элементы:

коньковый прогон (в просторечии «конек»);

симметричные слеги (прогоны);

стропила.

Конек и слеги опираются на рубленые фронтоны и рубленые стены второго этажа. Такая конструкция применяется, как наиболее правильная, в домах из бревна, бруса, лафета, а также из сухого клееного профилированного бруса.

Стропила шарнирно скреплены только сверху и имеют свободное опирание на конек, слеги и последние венцы сруба. Таким образом, при усадке сруба конек и слеги перемещаются вниз, стропила «скользят» относительно последнего венца по касательной. Для обеспечения такого направления движения и «страховки» от отрыва стропил от сруба служат «скользуны» — специальные металлические пластины.

Стропила, в свою очередь, передают на конек и слеги нагрузку от кровли, обрешетки, снега, ветра и т.п. Конек и слеги в соответствии с законами механики, передают нагрузку дальше — на рубленые фронтоны, а через них — на сруб дома в целом. Таким образом обеспечивается более плотное примыкание венцов в срубе.

Достоинством слеговой конструкции также является то обстоятельство, что на наружные выпуски слег и конька можно смонтировать две пары наружных стропильных ног, следовательно, длина торцевых выпусков кровли будет максимальной, а это не только красиво, но и функционально — стены будет меньше заливать дождями.

Изготовление слеговой конструкции и скользящей стропильной системы предполагает работу профессионалов — инженеров и плотников. Что касается дополнительных затрат бревен: во-первых, оно относительно невелико, а во-вторых, и это главное, если заказчик хочет правильно изготовленный деревянный дом, альтернативы просто нет.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Всего голосов - 1)

 

Слеговая конструкция крыши - 5.0 out of 5 based on 1 vote