(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Технологии домостроения

Технологии домостроения

Собираясь строить дом, первым и главным встанет вопрос выбора технологии домостроения. Ведь от этого будет зависеть процесс приобретения материалов, их цена, вид строительной компании, да и последующие эксплуатационные характеристики дома напрямую зависят от конструкции сооружения.

Деревянные дома возводят по различным технологиям домостроения. Самые распространенные: срубовые, каркасные, панельные, брусовые, каркасно-панельные.

Рубка срубов – самый традиционный метод деревянного зодчества. Строения возводят из бревен, но по-разному. Русский способ – «в чашу» или «в лапу», канадский – характеризуются вырубкой специального замка, норвежский – лафетами. Рубленые дома, считаются очень красивыми и теплыми. Однако в такой дом получится въехать не сразу, необходимо ждать год или два. Это время потребуется, чтобы конструкция высохла и дала усадку. Только после этого можно производить первые отделочные процедуры. В качестве материалов для сруба может быть простое бревно, которое обрабатывается простым, ручным способом или оцилиндрованное, обработанное на станке.

Среди каркасно-панельной технологии домостроения выделяют немецкий и канадский стиль возведения домов. Важной особенность строительства канадского варианта — все детали для дома: деревянные балки, стеновые каркасы, строительные фермы и другое (их делают на заводе) поступают на участок в виде отдельных элементов строительного конструктора. Основа здания каркас, обшитый снаружи листами OSB. Дома, возводимые по немецкой технологии, также изготавливают на заводе, но на площадку конструкция приходит в виде закрытых (готовых) панелей.

Каркасная технология домостроения отличается от каркасно-панельной тем, что вся работа делается ручным способом, непосредственно на строй площадке.

Судя по названию, в брусовых домах, главным материалом выступает брус для строительства. Но он может быть разным: обычный и клееный. Преимущества домов из клееного бруса заключаются в том, что такой дом не дает усадку, а значит строительство — менее затратное дело по временным критериям. Однако высокая цена.

Выбирая ту или иную технологию домостроения, следует учесть эксплуатационный нюанс строения. Для дома с постоянным проживанием больше подходит рубленый вариант, для дачи – каркасный.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 6)

 

Технологии домостроения - 5.0 out of 5 based on 6 votes