(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Циклевка паркета: поэтапный план

Паркетный пол всегда считался одним из элитных вариантов напольного покрытия. И если даже ваш пол потерял «товарный вид», его не обязательно менять на что-то другое, а вполне можно обновить. В этом вам поможет циклевка паркета цена которой окажется значительно меньше полной замены напольного покрытия. Тем более, что с этой работой вы вполне справитесь и сами, без привлечения специалиста. Нужно только знать некоторые тонкости процесса циклевки, чтобы не наделать ошибок.

Последовательность работ по обновлению паркетного пола будет примерно следующей.

Во-первых, нужно приобрести необходимые инструменты, и прежде всего – шлифовальную машинку и расходный материал для нее (сменные шлифовочные ленты). Впрочем, если вы не собираетесь заняться циклевкой паркета профессионально, такой агрегат можно взять в аренду, что обойдется гораздо дешевле. Заодно имеет смысл арендовать и строительный пылесос, без которого будет очень трудно убрать древесную пыль и мусор после циклевки. Сделать же это необходимо, чтобы не испортить дальнейшую обработку очищенного паркета лаком.

Во-вторых, необходимо грамотно подготовить помещение – убрать из него всю мебель, снять плинтуса и тщательно вымыть пол. Перед началом работы плотно закройте дверь в помещение, поскольку мелкая древесная пыль, которой будет много, очень плохо отчищается с мебели и паласов.

В-третьих, позаботьтесь о «спецодежде» для себя. Вам обязательно понадобятся – для защиты от той же пыли – мягкие носки, в которых вы будете работать. Любая обувь, даже домашние тапки, может поцарапать покрытие, и тогда работу придется начинать сначала.

В-четвертых, циклевать паркет нужно вдоль древесных волокон, при работе «поперек» вы рискуете нанести паркету такие повреждения, которые потом будет очень трудно исправить. То же касается и глубины обработки – лучше держать машинку слегка на весу, а не прижимать плотно к полу, чтобы не сделать ненужного углубления на обрабатываемой поверхности.

В-пятых, циклевка паркета проводится в несколько этапов, на каждом из которых используется разный номер наждачной бумаги – от меньшего к большему. Начинайте, к примеру, с крупной фракции 40-го номера, а на заключительном этапе подчищаете все наждачной бумагой номер 80-100. Кроме того, следите, чтобы машинка случайно не попала на собственный провод, поскольку это небезопасно.