(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Циклевка паркета своими руками: возможно ли это?

Всё в нашем мире имеет недолгий век, и когда-то радовавший нас паркет с течением времени теряет свои свойства. Циклёвка – это процесс, который способен вернуть к жизни деревянный пол, обновить его если не до исходного состояния, то хотя бы до близкого к нему. Новички такое занятие обычно поручают специалистами, ну а те, кто уже набил руку в строительных работах, могут попробовать осуществить этот процесс самостоятельно. Для этого нужно дополнительно приобрести или взять в аренду специальные инструменты. Хорошо выполненная циклевка паркета способна восстановить первичный блеск деревянных поверхностей.

Что важно знать при выполнении работ?

Поскольку циклёвка – это вряд ли тот тип работ, которые выполняются часто в доме, то не имеет смысла покупать дорогостоящее оборудование ради этого мероприятия. Инструменты можно взять в аренду (например, шлифовальную машину), и выйдет это гораздо дешевле в плане финансовых затрат.

Важно также уделить особое внимание и расходным материалам. Специалисты на двадцать квадратных метров обрабатываемой деревянной поверхности предлагают следующие компоненты:

  • 5 килограммов шпаклёвки без наполнителя;
  • 5 килограммов лака для паркета;
  • 3 диска для плоскошлифовальной машины;
  • 2 метра наждачной бумаги;
  • валик (желательно из микрофибры ввиду отсутствия волос в его составе), шпатель и кисти.

Для вашей безопасности желательно также приобрести респиратор, который защитит органы дыхания от вредных веществ.

Однако не во всех случаях циклевка паркета бывает полезной, несмотря на все положительные качества. Не стоит ее применять, если на поверхности имеются неровные части, которые сильно выделяются на общем фоне, а также при рассохшемся или вспученном от воды паркете. Циклёвка также противопоказана для гнилой древесины или же поражённой жучками, которые портят деревянную поверхность.

Попытки восстановить паркет при наличии таких повреждений едва ли увенчаются успехом, а средства и время будут потрачены почём зря. Реставрацию такого пола лучше отдать на откуп профессионалам.