(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Устройство фальшстен в деревянном доме

Устройство фальшстен в деревянном домеЧасто возникает необходимость закрыть стены в деревянном доме фальшстенами. Причины могут быть самыми разнообразными. Например, технического свойства, когда по стенам проходят инженерные коммуникации, что негативно сказывается на дизайне интерьера, и потому требует маскировки. Или когда помещение санузла нужно отделать керамической плиткой.

Могут быть причины и эстетического характера. Так, на поверхностях брёвен легко скапливается пыль, а глубокие длинные трещины выглядят непривлекательно. Ну и, наконец, хозяева хотят жить в экологически чистом деревянном доме, но без эффекта «русской избы», и потому часть стен планируют отделать натуральным или искусственным камнем, обоями, 3D-панелями и т. д. Такое решение придаст интерьеру современный и стильный вид.

Понятно, что смонтировать ту или иную отделку прямо на деревянные стены нельзя. Во-первых, это трудно сделать из-за особенностей профиля брёвен. Но даже в домах из лафета, полулафета или бруса, имеющих ровный профиль, это тоже невозможно. Главная причина заключается в усадочных процессах, которым подвержены постройки из древесины естественной влажности. Особенно значительна усадка в первый год после возведения сруба. Но и в течение последующих 7-8 лет она всё ещё происходит. Кроме того, не стоит забывать и о неизбежном колебании линейных размеров древесины под влиянием сезонной разницы в температурно-влажностном режиме внутри и снаружи здания.

Чаще всего для устройства фальш-стен используют плиты влагостойкого гипсокартона, которые фиксируют к деревянным стенам с помощью специальных крепёжных элементов. При жёстком или недостаточно подвижном креплении подосновы неизбежны процессы деформации, приводящие к повреждению отделочного слоя. Справиться с этими негативными процессами помогает «скользящий» крепёж. Он бывает двух типов.

Первый предполагает использование подконструкции из П-образных металлических профилей, имеющих вертикальные пазы. Монтируют их следующим образом. Профили жёстко фиксируют к стенам шурупами, которые вставляют в пазы, но затягивают не до конца, и потому при подвижках дома они имеют возможность скользить по вертикальному пазу. При этом отделочный слой остаётся на месте и сохраняет свою целостность.

Второй тип «скользящих» креплений приобретает сегодня всё большую популярность. К стенам дома жёстко фиксируют так называемые крабы - крепёжные элементы, в которые помещают металлические профили, удерживающие основание для отделки. «Крабы» дают возможность направляющим передвигаться при подвижках дома.

Обе описанные технологии требуют соблюдения некоторых нюансов. Так, между стеной дома из сруба и подосновой обязательно следует оставить вентиляционный зазор шириной 40-50 мм, чтобы избежать выпадения конденсата на деревянных поверхностях. Кроме того, между перекрытием верхнего этажа и подосновой необходимо предусмотреть компенсационный зазор не менее 50-60 мм для дома из клеёного бруса и 100-120 мм для дома из древесины естественной влажности. Это позволит конструкции потолка беспрепятственно осаживаться. Обратите внимание на материал профилей. Поскольку долговечность каркаса во многом определяется их коррозионной стойкостью, то следует отдать предпочтение изделиям из оцинкованной стали. Оптимальная толщина профиля - 0,55-0,6 мм.

В качестве подосновы применяют различные материалы: влагостойкие гипсокартонные листы, гипсоволоконные листы и плиты, цементно-стружечные плиты и др. Монтируют их, как правило, в два слоя - так, чтобы второй закрывал стыки первого, в противном случае велика вероятность появления трещин в отделке, в месте стыка элементов основания.

Как правильно оклеить фальшстену из гипсокартона обоями? Сначала её необходимо тщательно загрунтовать, затем на стыки плит уложить сетку серпянку и зашпаклевать эти места. Далее тонким слоем шпаклёвки (не более 3 мм) покрывают всю плоскость фальш-стены. После высыхания состава (от 12 ч до суток) следует пройтись по ней наждачной бумагой, удалить пыль и обработать поверхность грунтовкой. Как только она высохнет, можно приступать к наклеиванию обоев.

Если планируется облицевать плиты гипсокартона керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем, главная задача - создать прочную подоснову, чтобы отделка не отвалилась со временем. Поэтому делают частую обрешётку с шагом не более 30-40 см.

Соблюдение всех этих правил позволит грамотно выполнить подоснову и предохранить отделку от воздействия процессов, связанных с усадкой деревянного дома.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Всего голосов - 1)

 

Устройство фальшстен в деревянном доме - 5.0 out of 5 based on 1 vote