(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Устройство кровли

Устройство кровлиКровля в деревянном доме должна быть выполнена по всем правилам, так как несоблюдение технологий оборачивается бесконечным ремонтом дома. Не откладывайте установку водосточной системы, так как струи воды, льющиеся с крыши, быстро приводят древесину в негодность, что ведет к загниванию. Кроме того, водостоки обеспечат отвод воды от цоколя дома.

Стропильная система

Стропильная система дома из дерева отличается от классических схем установки стропил. В ходе усадки кровельные стропила должны плавно скользить вдоль слег и верхнего венца стен дома, на которые опираются. Если закрепить стропила намертво, во время усадки дома перекосится вся крыша. Неподвижное соединение стропил (встык или внахлест) допустимо только с коньковым бревном или брусом. «Скользящим» делается и потолок подкрышного пространства, если он повторяет конструкцию кровли (в мансардных или чердачных крышах).

Стропила выполняют из обработанных антисептиками и антипиренами толстых досок или брусьев хвойных пород влажностью не более 18%.

Нагрузки и воздействия, кровля должна выдерживать нагрузку примерно 350 кг/кв.м (сюда включается вес кровельного покрытия со всеми составляющими «пирога», снеговая, ветровая и прочие нагрузки). Для стропильной конструкции применяют бруски или срощенные доски сечением 50x150, 50x200, 100x200 и т.п. Сечение стропил зависит от конструкции кровли, снеговой нагрузки, типа кровельного покрытия и определяется проектировщиком.

Кровельный пирог

Стандартный набор элементов кровельного пирога, без которых не обойдется ни одна кровля: пароизоляция, утеплитель, звуко- и гидроизоляция. Порядок размещения этих слоев выглядит так:

пароизоляционный материал крепится изнутри помещения к стропилам при помощи прижимных планок (брусков с минимальным сечением 30x50 мм, которые монтируются вдоль стропил и служат для закрепления пароизоляционной пленки;

теплоизоляционный материал (утепление + звукоизоляция) укладывается поверх пароизоляции в пространство между стропил;

гидроизоляционный материал укладывается поверх утеплителя и крепится к стропилам бруском 50x50 мм, который называют контробрешеткой.

Для создания подкровельного вентилируемого пространства используют контр-обрешетку и обрешетку. Обрешетка прибивается поперек стропил и выполняется из пиленых брусков хвойных пород. Например: для металлочерепицы используют доску 25x100 мм с шагом 35 см, для цементнопесчаной черепицы - брусок сечением 50x50 мм с шагом от 31,2 до 34,5 см.

Для обрешетки и прижимных планок можно использовать только древесину влажностью не более 18%, иначе вся конструкция может деформироваться и загнивать.

На обрешетку укладывают цементнопесчаную, керамическую черепицу или металлочерепицу. Под гибкую черепицу на обрешетку сначала укладывают сплошной настил из ЦСП, ФСФ (фанеры повышенной влагостойкости) или ОСП-3 (влагостойкой ориентированно-стружечной плиты).

Теплоизоляционный материал следует размещать между стропил равномерно, без образования пустот. По СНиПам для нашей климатической зоны необходимая толщина утеплителя составляет не менее 200 мм, иначе крыша будет промерзать. Поскольку производители выпускают материал толщиной от 50 до 150 мм, то теплоизоляционный слой, как правило, устраивают из нескольких рядов плит внахлест.

Нельзя допускать увлажнения утеплителя атмосферными осадками во время выполнения кровельных работ: если поры утеплителя будут заполнены водой, то теплопроводность увеличится в 25-30 раз.

В качестве теплоизоляции лучше всего использовать эковату или минеральную вату на основе базальтового волокна (ROCKWOOL, ISOMAT, PAROC).

Пенополистирол (пенопласт) в качестве утеплителя лучше не использовать: он является сильно горючим материалом, выделяющим при горении токсичный дым.

В качестве пароизоляции обычно применяются материалы пленочного типа на основе полиэтилена и полипропилена - TEGOLA (Италия), JUTA (Чехия), ELTETE (Финляндия), MONARFLEX (Дания), FOLDER (Польша).

Кровельный материал

Для устройства кровли на деревянных домах подойдет любой кровельный материал. И все же стоит знать несколько особенностей.

Для домов со скатными крышами и большим уклоном лучше подойдет кровля из твердого материала - керамической или цементно-песчаной черепицы, либо металлочерепицы. А вот для геометрически сложных крыш оптимальным вариантом является мягкая (гибкая) черепица.

Чем тяжелее кровельное покрытие, тем быстрее происходит усадка дома. Особенно это важно для домов из рубленого или оцилиндрованного бревна, так как усадка в них больше и продолжительнее. Поэтому наиболее подходящий вариант - цементно-песчаная черепица. Но это недешевый вариант, металлочерепица обойдется дешевле.

Выбирать кровельный материал необходимо еще на этапе проектирования, для того чтобы возвести стропильную систему с учетом соответствующих нагрузок.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Устройство кровли - 5.0 out of 5 based on 2 votes