(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Водоем на участке

Водоем на участкеВесенне-летний период — именно то время, когда идея оживить свой участок водоемом посещает наши головы очень часто.

Незачем откладывать в долгий ящик желание создать собственный водоем — позвольте своей мечте стать наконец реальностью. Первое, с чем следует определиться, — чего именно вы хотите. Будет ли это не слишком большой декоративный пруд или ручей? Все зависит от ваших возможностей и предпочтений, а также, от особенностей участка.

Пейзажный или регулярный?

В ландшафтном дизайне существует несколько стилей, но основных принципов организации садового пространства всего два: регулярный и пейзажный.

Сад в регулярном стиле отличается четкой организацией и правильными формами. Декоративный пруд обычно служит точкой, на которой любой зритель фокусирует свое внимание.

Пейзажный стиль предполагает свободную планировку с естественностью которая имитирует природный ландшафт. В таком случае водоем должен иметь не совсем правильную форму, и плавные очертания берегов. Хорошо, если рельеф позволяет устроить ручей или маленький водопад.

Покой или движение?

Все водные формы в свою очередь подразделяются на статичные и динамичные. В статической форме водоем находится в состоянии покоя.

Динамичные водные формы — это текущая вода в любом ее динамическом проявлении: от ключей родников до больших водопадов. На участке динамичные формы могут быть представлены каскадами, ручьями, фонтанами.

Основные виды динамичных форм

Каскады — несколько отдельных водоемов, которые расположены на разных уровнях. При таком расположениивода из верхнего водоема переходит в нижний. Каскады с легкостью могут вписаться в любой стиль. Они являются самыми универсальными.

Ручьи — не менее универсальны, и работают по тому же замкнутому принципу. Истоком для ручья может стать камень неправильной формы или насыпь из нескольких камней. Водоснабжение осуществляется через шланг, который тщательно спрятан среди камней.

Фонтаны — один из самых любимых элементов оживления ландшафта. Форму струи фонтана определяют насадки, которые позволяют , разбрызгивать, рассеивать, выбрасывать струи и т.п.

Размер имеет значение

Хорошо, если размер водоема соответствует размеру участка. Для шести соток допустимые размеры водоема составляют не более 6 кв.м, для десяти — 10 и т.д. Глубина водоема зависит от его площади. Площадь 3-5 кв. м предполагает глубину 0,5-0,8м, а водоемы, площадь которых более 15 кв.м, должны иметь минимальную глубину 1 м. Рыбок стоит заводить в водоемах глубина которых составляет не менее 1,5 м.

Чтобы пруд не промерзал до основания, глубина его должна быть не менее 0,6 м. Зимой нужно будет пробивать во льду лунки.

Пруд своими руками

Один из вариантов устройства декоративного пруда — использование специальной пленки. Пленка позволяет дать волю фантазии и расположить будущий водоем практически где угодно, например на крошечном участке сложной формы, а также - придать ему любые очертания.

Выбираем пленку

Гидроизолирующий материал для обустройства пруда бывает разным по своим химическим характеристикам.

Пленка ПВХ создает прочное покрытие. Ее толщина от 0,5 до 2 мм, а средний срок эксплуатации от 5 до 15 лет, все зависит от условий эксплуатации. Пленка ПВХ может выдержать температуру до -20°С, поэтому воду на зиму можно не сливать. Пленка ПВХ продается в рулонах шириной 4-12 м и длиной до 25 м. Такого размера достаточно для небольшого домашнего пруда, и если потребуется увеличить площадь будущего водоема, то ее можно склеить специальным клеем.

Полиэтиленовую пленку практически перестали использовать, она неустойчива к температурным колебаниям и к УФ-излучению, следовательно она недолговечна. Попробуйте применить ее для «пробного» прудика на один год. Понравится — на этом месте можно будет обустроить водоем из более серьезного материала.

Пленка из синтетического каучука (бутил-каучука) — толстая, эластичная, прочная и надежная. Сохраняет пластичность даже в самые суровые морозы. Однако, несмотря на отличные показатели прочности материала, пленка из бутил-каучука не застрахована от механических повреждений. Главную опасность для пленки данного вида могут представлять корни больших деревьев, растущих вблизи, или острые камни. При разрыве пленку можно ремонтировать специальной клейкой лентой или каучуковым клеем. Срок эксплуатации — 30 лет.

4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 3)

 

Водоем на участке - 4.7 out of 5 based on 3 votes