(044) 485-23-19 (050) 390-50-60 (067) 584-73-07 (063) 116-77-55 favourit-house

Выбор места для бани

Выбор места для баниПонятно, что место «второго рождения» надо выбирать тщательно - с точки зрения безопасности для себя и окружающих, защищенности от посторонних глаз и существующих строительных норм.

Лучшим местом для бани в старину считали высокий берег водоема. Но счастливых обладателей такой особенности ландшафта на своем участке, увы, единицы. Даже если поблизости нет водоема, баньку лучше ставить на возвышенности - таким образом проще будет организовать систему слива воды, а роль водоема при желании может выполнять бассейн. Если баня построена на возвышении, появляется возможность создать дренажную и канализационную систему, которая будет работать за счет естественного уклона местности. Устройство бани на возвышенном месте позволяет ограничиться минимальным заглублением канализационного лотка для отвода загрязненных вод.

Мытье и парение - процедура интимная, а потому важно, чтобы баня на возвышении была защищена от посторонних глаз. Помогут высокие деревья, декоративные изгороди и т.д.

Важно правильно сориентировать баню относительно сторон света. Специалисты советуют ставить баню так, чтобы ее дверь выходила на юг, а окна - на запад или юго-запад поскольку это позволит создать вечером хорошее естественное освещение в бане. Последние лучи заходящего солнца, проникающие в окошко, очень умиротворяюще и благотворно влияют на психику человека - а ведь баня должна успокаивать нервы и расслаблять.

Понятно, что южная сторона теплее, с южной стороны зимой быстрее тают сугробы, а заходящее солнце, заглянувшее в парную, уже само по себе отлично поднимает настроение. Но следует учитывать и такой важный аспект, как расположение бани в зоне прямой видимости из окна жилого дома. Дело в том, что редкий хозяин неотлучно находится при печи во время топки бани. И расположенная таким образом баня позволит контролировать ее топку из окна дома. А заодно, не выходя из дому, приглядывать за плескающимися в бассейне перед баней детьми.

Также при выборе места для бани на дачном участке следует учитывать, как далеко придется тянуть электрические провода (это в первую очередь освещение бани, а также возможность использовать электрокаменку, другие электроприборы).

Еще один влияющий на местоположение бани фактор - возможность подъезда к месту строительства. Помните, что используемые стройматериалы для бани это бревна, которые придется носить на плече.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 (Голосов - 2)

 

Выбор места для бани - 5.0 out of 5 based on 2 votes